Последние

Первым делом - самолёты Спорт

Около 30 любителей авиамодельного спорта приняли участие в соревнованиях, организованных областными Советом организации содействия обороне "Ватанпарвар", отделом ОДМ "Камолот" и Центром детского творчества "Баркамол авлод".
Областные соревнования проходили в возрастных категориях от 15 до 18 лет - класс моделей F-1- M и от 18 до 25 лет - модели F-1 - D.
Отметим, что в последние годы авиамоделизм в нашей области набирает стремительные обороты. В Пайрыкском, Пастдаргомском, Булунгурском и Иштыханском районах и при районных отделениях ОСО "Ватанпарвар" и г. Самарканде открыты учебно-спортивно-технические клубы, которые посещают десятки мальчиков. Авиамодельные кружки действуют и при центрах детского творчества "Баркамол авлод".

- Летающие модели нередко называют "малой авиацией", с их помощью можно понять, как устроены и действуют летательные аппараты, глубже изучить законы физики и механики, - считает директор областного центра технических и прикладных видов спорта при ОСО "Ватанпарвар" Фирдавс Джалилов. - Занятия авиамоделизмом помогают воспитывать будущих исследователей, конструкторов. Вместе с тем, авиационный моделизм является одним из наиболее популярных технических видов спорта в мире.
Один из участников соревнований Зокир Кучкаров в прошлом году на чемпионате Узбекистана побил рекорд. Его самолет продержался в воздухе 15 минут.

- Авиамодельным спортом я занимаюсь с 2000 года, - начинает свой рассказ З. Кучкаров. - Увидев первый раз самолеты, изготовленные из соломы, микропленки и резиномотора я подумал, что это несложное дело, которое с легкостью осилю. Это оказалось гораздо сложнее. После многочисленных попыток собрать свой самолет я понял, что малейшая ошибка в конструировании не позволит самолету парить в воздухе.
По итогам соревнований в классе моделей F-1- M победу одержал кандидат в мастера спорта по авиамодельному спорту Мардон Рафеев. Его самолет парил в воздухе 5 минут и 4 секунды. В классе F-1 - D лучший показатель был у кандидата в мастера спорта Зокира Кучкарова, самолет которого продержался в воздухе 9 минут.
Победителям и призерам соревнований в торжественной обстановке были вручены дипломы и призы.

Замира ФАРХАДОВА.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив