Последние

Честен перед собой, спортом, жизнью Спорт

"Дзюдо - не просто искусство борьбы, это целая философия, которую не просто берегут, а развивают", - так считает победитель паралимпийских игр по дзюдо в Сеуле (Корея) Уткир Негматов, защищавший честь нашей страны в весовой категории до 66 кг.
Перспективный молодой представитель сборной Узбекистана одного за другим побеждал соперников из более чем 40 стран мира, а в финальной встрече он победил Ажима Мункбата из Монголии, тем самым еще раз высоко подняв наш национальный флаг.
Уткир Негматов с 7 лет занимается спортом. Будучи учеником в Ургутской районной школе № 25, он начал посещать секцию по дзюдо, где его первым тренером стал Ильхом Халиков.
- Дзюдо всегда привлекало меня особой многовековой культурой, которую прививают в Японии с детства, - рассказывает У. Негматов. - Я наблюдал в школьном спортзале за сверстниками, которые приходили на тренировку в кимоно, аккуратно подпоясанные, и в знак уважения кланялись тренеру. Тогда я решил стать одним из них.
Первые соревнования и победы не заставили себя долго ждать. Спустя годы, накопив опыт, юноша определил спорт делом всей своей жизни и решил делиться секретами спортивного мастерства с ребятишками.
Преподавательская деятельность У. Негматова началась с 2007 года. Сейчас он обучает около сорока детей в возрасте от пяти лет и старше. Среди его воспитанников есть чемпионы Узбекистана - Акрам Булоков, Бунёд Фотихов, Шамсиддин Муродкулов, Рустам Бектурдиев и другие.
- Основа профессионализма - это, прежде всего, - самодисциплина, - считает спортсмен. Ее нужно воспитывать в себе ежедневно, ежечасно. Ведь даже самый талантливый спортсмен без нее не сможет покорить большие вершины спорта. Я не сторонник лозунга о том, что в спорте главное - участие. Надо всегда стремиться к победе. Этому учили когда-то меня, теперь учу я. Я принадлежу к тем людям, кто должен все испытать на собственной шкуре, оценить свои возможности в том или ином деле, а иначе не стоит за него и браться. Мой жизненный и спортивный девиз: "Будь всегда честен". Честен перед собой, спортом, жизнью.
Дзюдо занимаются тысячи, однако не всем удается стать представителями страны на международной арене, а тем более олимпиаде. Для спортсмена это великое счастье. Ведь все, даже самые именитые спортсмены считают свою карьеру, какой бы успешной она ни была, неполноценной без олимпийской медали. У Уткира Негматова она есть.

Замира ФАРХАДОВА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив