Последние

Один день с "Камолот" Спорт

Общественному движению молодёжи "Камолот" 14 лет. В честь этой даты в Самарканде прошёл ряд мероприятий и был организован своеобразный медиа-тур, в ходе которого журналисты могли воочию увидеть дела камолотовцев.

Турнир е2 – е4


Наш день с "Камолот" начался в 10:00 с посещения областной федерации по шахматам, где более 60 ребят сражались за право называться первыми. Несмотря на юный возраст, все участники были сосредоточены на игре: тишина в зале стояла такая, что казалось вот-вот услышишь мысли игроков, погруженных в себя и продумывавших стратегию.
Самый юный участник шахматного турнира - шестилетний Акобирхон Саидалиев. Всего год назад дедушка записал его в шахматную секцию и даже не предполагал, что внук добьется успехов за столь короткое время.
- Первая победа Акобирхона не заставила себя ждать, уже в июне прошлого года в чемпионате Азии по шахматам (среди детей до восьми лет) мой внук, обыграв всех своих соперников, занял первое место, - поделился с нами Искандар Саидалиев. - Затем было участие в международном турнире в Литве. Сейчас готовимся к чемпионату мира в Таиланде, который пройдет в мае текущего года. Хочу, чтобы внук прославил нашу страну на весь мир.
Победителей шахматного турнира в тот день мы так и не узнали, но позже нам сказали, что первое место среди мальчиков занял Али Косимов, а среди девочек – Амина Раджабова.

Палваны мерятся силами

Под звуки гимна в 11:00 мы вошли в зал высшей спортивной школы города, где проходил областной этап соревнований на кубок "Камолот" по древнему национальному виду спорта – курашу. Около ста палванов мерились своей удалью. Поразило и количество болельщиков, особенно девушек, пришедших поболеть за своих братьев, друзей, одноклассников. Поединки были действительно напряжёнными и зрелищными.
Соревнования проходили в восьми весовых категориях. Среди спортсменов были как новички, так и известные за пределами Узбекистана чемпионы: Достон Эгамбрдиев, Джахонгир Норкобилов, Жамшед Пулатов.


На поле брани

Солнце в тот день припекало, но журналистов это не смущало. И вот мы в спортивном комплексе массива Саттепо, где проходят соревнования по мини-футболу.
Здесь ощущается накал страстей: на поле - команда из специализированной футбольной школы-интерната города Самарканда, которая до этой игры уже в шестой раз одерживала победу над соперниками из районов. Тренер команды с 37-летним стажем работы Хушвакт Мухторов "крепкими" словами наставления поддерживает свою команду, помогая ребятам выбрать нужную тактику. Игроки будто этого и ждут, вновь и вновь атакуя ворота соперников. В тот момент подумалось, что, возможно, если б тренер Самарканда "Динамо" применял на практике подобную методику, результаты нашей любимой команды были бы лучше.

О достижениях "Камолот"

О деятельности областного отделения ОДМ "Камолот" мы смогли узнать в Самаркандском государственном университете, где проходила научно-практическая конференция, посвященная роли молодежи в общественно-политической жизни страны.
В зале было очень людно: конференция объединила более 400 активистов молодежного движения, которые бурно обсуждали достижения организации и реализацию планов на текущий год.
- В области создано 1693 первичных организаций, насчитываются 300 тысяч активистов, только в прошлом году проведено 2,5 тысяч мероприятий, которые охватили один миллион человек – эти цифры говорят о масштабности проведенных работ, - с гордостью говорит председатель ОДМ "Камолот" Ф. Камалов. – Ежегодно растет и число госстипендиатов, чемпионов олимпийских игр – эти показатели свидетельствуют об эффективности предпринимаемых мер.


Ринг для сильнейших

Через полтора часа после мини-футбола мы уже на самом интересном зрелище - соревнованиях по тайскому боксу – муай-таю.
Со звуками гонга молодые спортсмены начали мутузить друг друга по всем правилам боевого искусства. Азарт спортсменов даже у меня вызвал желание надеть перчатки и подняться на ринг. Но, как оказалось, одного желания было мало.
- Для участия в соревнованиях мы отобрали опытных спортсменов, - рассказывает тренер Зариф Файзиев. – Ведь не каждому начинающему борцу по силам эти испытания. Для победы спортсмену важно настроить себя на положительный результат, вопреки страху и неожиданностям. Воля к победе должна быть сильнее навыков, только решительные люди становятся победителями.
Радость и сияющие глаза парнишки Дильшода Негматова красноречиво говорили о его победе, которую он одержал в своей весовой категории (36 кг). Это не первая победа юноши, на протяжении восьми лет занимающегося муай-таем. По словам Дильшода, он не намерен останавливаться на достигнутом и приложит максимум усилий, чтобы выйти на мировой уровень.



Накануне 9 Мая

Следующей точкой нашего пути стала улица Саодат: мы побывали в доме участника Второй мировой войны Салома Шаропова.
Нужно сказать, что посещение одиноких престарелых и нуждающихся людей у активистов движения превратилось в добрую традицию. Ребята предложили помощь по дому, но, к счастью, Салом-ака, окружённый любовью родных, в ней не нуждался. Тем не менее, наш визит обрадовал хозяев дома. За чашкой чая Салом-ака с грустью вспомнил о пережитом, о том, как отправился добровольно на фронт отомстить за смерть отца. Сегодня он счастлив, что его дети, внуки и правнуки живут в мире.
К сожалению, не у всех ветеранов жизнь сложилась счастливо. 90-летний Манон Муродов, проживающий по улице Тедженская в махалле "Эски каландархона", которого также навестили камолотовцы, нуждается в помощи.
Манон-ака проживает в доме со своей дочкой-пенсионеркой и внуком-инвалидом. Активисты, увидив удручающее положение семьи Муродовых, решили методом хашара помочь в ремонте дома ветерана войны. Хочется верить, что обещанное исполнится, и в следующих номерах газеты "СВ" нам будет, что рассказать об этом.
Замира БАЛТАЕВА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив