Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Знатные орехи и первоклассный текстиль из Акдарьи

Чем сегодня может порадовать Акдарьинский район, кроме громких и не далеко не позитивных криминальных новостей? Чтобы выяснить это областной хокимият, управление информации и массовой коммуникации, а также областное отделение Творческого союза журналистов Узбекистана организовали пресс-путешествие.

Когда мы отправлялись в пресс-тур по Акдарьинскому району, я невольно подумал, опять это очередное «дежурное» мероприятие для представителей СМИ, которое начинается с шаблонных отчетов ответственных лиц и завершится за щедрым столом. Но, все изменилось, когда мы прибыли на место.

Современное дошкольное образовательное учреждение «Миллат хазинаси» («Сокровище нации»), расположенное на территории махаллинского схода граждан «Дархон», было сдано в  эксплуатацию накануне 28-й годовщины независимости страны.

– В нашем детском саду созданы все необходимые условия для 150 детей от одного года до шести лет, - говорит заведующая учреждением Дилфуза Маърупова. – Кроме музыкальных и спортивных секций, у нас функционируют кружки русского, английского, французского и китайского языков.   

Дошкольное учреждение, работающее на основе государственно-частного партнёрства, заслуживает похвалы, и хотелось бы, чтоб таких ДОУ в районе было побольше. Ведь в Акдарье на 12 142 детей всего-навсего 27 садов, в которых воспитывается 2 818 детей. Выходит, что по району дошкольным образованием охвачен только каждый четвертый ребенок.    

Следующим пунктом посещения стало известное многопрофильное фермерское хозяйство Pichoqchi dry frults, расположенное вдоль автомагистрали Самарканд – Бухара, на территории МСГ «Пичокчи».

Члены хозяйства сами выращивают орехи, бобовые культуры, а также закупают грецкие орехи из других регионов, которые очищают от скорлупы, сортируют, упаковывают и отправляют на экспорт в такие страны, как Россия, Китай, Турция, Япония, Азербайджан, Объединенные Арабские Эмираты, Индию и Афганистан.

– В минувшем году выручка с экспорта составила 1,2 миллиона долларов США, - говорит руководитель хозяйства Толибхон Абдужалилов. – За счет расширения сферы деятельности, в текущем году мы обеспечили постоянной работой 50 человек. Стали победителями в номинации «Самый лучший семейный предприниматель» республиканского этапа конкурса «Ташаббус-2019».

Планы на будущее у членов хозяйства грандиозные. При содействии областного Кенгаша УзЛиДеП и районного хокимията, за счет 4,5 млрд. сумов в скором будущем они намерены возвести здесь целый комплекс промышленных предприятий и бытовых услуг. Кроме того, откроют рынок ядра грецкого ореха и центр логистики. На трех гектарах площади будут построены хранилища для бобовых культур, цеха по их отбору, переработке и упаковке. Отсюда они будут отправляться в разные концы мира.  

Одним словом, в фермерском хозяйстве будет создан современный кластер по выращиванию и переработке ореха и бобовых. Для реализации подобного проекта районным хокимиятом было выделено 30 гектаров орошаемой земли, на которых высажены интенсивные сорта ореха. С полной реализацией проекта будет создано еще сто новых рабочих мест.

В районе пристальное внимание уделяется привлечению зарубежных инвестиций, созданию новых промышленных предприятий и занятости сельского населения. Так, совсем недавно на территории махаллинского схода граждан «Янгикургон» за счет 1 миллиона 80 долларов США было возведено и сдано в эксплуатацию предприятие «Зарафшон текстиль Лоиш - 2», которое производит более 20 видов детской одежды.

– В цехах установлены современные многофункциональные швейные машинки и оборудование ведущих японских фирм, - говорит руководитель предприятия Бурхон Примов. – Благодаря высокому качеству продукции 90 процентов ее отправляется на экспорт. Основными нашими покупателями являются торговые фирмы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов РФ. В следующем году география экспорта нашей продукции будет расширена. В настоящее время мы ведем переговоры с представителями ещё пяти зарубежных государств.

С вводом в строй нового предприятия постоянной работой было обеспечено 450 местных  женщин.

– У меня четверо несовершеннолетних детей, - говорит ткачиха Севара Эгамкулова. – Я и мои подруги долгое время не могли найти себе подходящую работу. Здесь нас  все устраивает: мы обеспечены двухразовым бесплатным питанием, имеется свой  транспорт и неплохая зарплата.

До настоящего времени в районе было реализовано 27 проектов, в результате чего создано 855 рабочих мест.

В течение 2019-2020 гг. в Акдарьинском районе запланировано реализовать 64 проекта общей стоимостью один триллион 11 млрд. 872 миллиона сумов. Из которых на долю сельского хозяйства приходится 33, развитие промышленности – 23 и развитие сферы услуг – 8 проектов. С полной реализацией всех проектов будет создано 1 947 новых рабочих мест.

Ёрмамат РУСТАМОВ.

Фото автора.