Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Земля всё даст

Многие жители села стараются работать в городе или уехать на заработки в ближнее или дальнее зарубежье. Но есть и те, кто  любит родную землю, на которой выросли и делают всё для того, чтобы сделать Родину цветущим садом. Одним из таких людей является руководитель фермерского хозяйства «Сардорбек хосили» Акдарьинского района Сирожиддин Нуриддинов.

- В годы становления фермерского движения многие из нас, получив свой надел, стали выращивать зерно, хлопок, различные овощи, - говорит аксакал села Найманча Бахром Мардиев. – Не имея опыта самостоятельной работы, сельхозтехнику, сталкиваясь с равнодушием вышестоящих, предприниматели зачастую бросали засеянные поля и цветущие сады.  Были дни, когда и молодой Сирожиддин готов был всё бросить и вместе с друзьями уехать из родного края в поисках лучшей доли. Но его  сдерживали упрямство и желание доказать всем в первую очередь себе, что ему все по плечу.

- Жизнь в селе многому научит, - говорит С. Нуриддинов. - Рабочий день у нас начинается с первыми лучами солнца, домой же мы возвращаемся ближе к полуночи. С раннего детства мы приучены к работе в поле. Когда я решил стать фермером, в семье меня поддержали, помогли морально и материально. Первое время было трудно: целыми днями пропадал на полях, спал по 5 – 6 часов в сутки. Но мои труды не пропали даром. Спустя некоторое время, я уже смог на полученные доходы приобрести собственный трактор со всеми необходимыми сельхозорудиями, присоединил к своим площадям брошенные земли. 

В настоящее время фермерское хозяйство занимает 118 гектаров поливных земель. На 50 гектарах после сбора зерновых, идет сев повторных культур, таких как картофель, морковь, бобовые и овощи. Кстати, план по реализации колосовых хозяйством перевыполнен - получено с каждого гектара по 41 центнеру.

Сейчас на хлопковых полях, которые занимают 50 гектаров, идет ударная вахта. Проводимые агротехнические мероприятия позволили получить полноценные кусты хлопчатника, на которых в эти дни можно насчитать по 15 и более цветов и коробочек. Скоро в хозяйстве будет проведена выборочная чеканка. В жару особое внимание уделяется шарватному поливу, который проводят в ночное время, после чего идет культивация. Все это позволит получить высокий урожай хлопка-сырца.

В хозяйстве имеется ещё и сад, где плодоносят абрикос, персики, яблони, грецкие орехи и т.д. Часть урожая продаётся, другая часть раздаётся работникам хозяйства, которых у С. Нуриддинова 15 человек. Вот так трудолюбие и упорство помогают нашим землякам не только обеспечивать собственное благополучие, но и дают возможность жить в достатке  и другим.

Шухрат ХУСЕЙН.

Фото автора.