Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Зарубежные учёные стремятся в Самарканд

В Пайарыкском районе завершилось строительство международного научно-исследовательского центра Имама Бухари и Высшей школы хадисоведения.

Новые объекты стали результатом глубоко продуманных архитектурных решений, синтезировавших классические и современные тенденции градостроительства.

Одним из ярких олицетворений предназначения центра являются масштабные художественные панно, отражающие в живописных образах научную миссию и немеркнущее наследие Имама Бухари. Выполненные в стиле классических фресок сюжеты представляют жизненный путь великого богослова, ставшего примером самоотверженных поисков истины в духовных основах крупнейшей мировой религии.

- Работа над картинами продолжалась несколько месяцев, - говорит автор композиций, заслуженный деятель искусств Узбекистана Алишер Аликулов. - В процессе создания масштабных полотен глубоко и всесторонне изучили многогранную личность Имама Бухари, провели сотни консультаций и встреч с учеными-богословами. В творческом замысле стремились сохранить историческую правду и отразить человеческий и интеллектуальный гений нашего великого предка.

Представленная в музее художественная панорама отражает уникальную научную миссию "врачевателя хадисов" и обширную географию его перемещений по странам арабского мира в поисках достоверных преданий о поступках и словах пророка Мухаммеда. В сюжетной линии живописного панно нашла гармоничное отражение эволюция изучения хадисов с времен Имама Бухари и до наших дней.

Кульминацией работы мастеров кисти стало создание картины, отражающей беспрецедентный исторический факт, по сути, известивший миру о том, что Имам Бухари является непревзойденным знатоком хадисов. Десять признанных знатоков богословия того времени устроили ученому невероятно сложный экзамен. Умышленно исказив содержание преданий о пророке, они рассказали их Имаму Бухари. В ответ великий богослов по памяти изложил верную трактовку хадисов, предоставив также информацию об их передатчиках, и ни разу не ошибся. После этого испытания ни у кого не осталось сомнений в том, что уроженец узбекской земли является великим в науке хадиса.

О масштабности выполненных здесь сюжетных композиций свидетельствует то, что для работы над отдельными деталями были привлечены более 20 талантливых живописцев.

- Мы постарались отразить не только далекую эпоху, но и показать развитие хадисоведения, - продолжил А. Аликулов. - В динамике сюжетной линии отражен многовековой путь познания преданий о словах и поступках пророка Мухаммеда. Убежден, что глубокое изучение и исследование научного наследия Имама Бухари будут продолжать новые поколения.

Открыть новую эру в истории изучения хадисов и необъятного наследия великих богословов прошлого призван международный научно- исследовательский центр Имама Бухари. Работающим здесь специалистам предстоит осуществить колоссальный объем работы. В IX-XII веках только изучением хадисов занимались около трех тысяч авторитетных мухадисов. Вызывает чувство особой гордости, что большинство этих ученых родом из Мавераннахра. Сегодня золотой фонд крупнейших хранилищ исламских рукописей мира составляют труды теологов, выходцев из этой территории.

- Значительная часть этого наследия не изучена, - говорит заместитель директора центра Имама Бухари по научно-исследовательской работе Шукурулло Умаров. - Благодаря сотрудничеству с учеными из Англии, Малайзии, Турции и других стран мы уже получили более тысячи электронных версий различных рукописей, отдельных трудов Имама Бухари. Это существенно обогатило научный фонд нашего центра. В настоящее время ведется работа над переводами этих раритетов и подготовка к их изданию.

Особое внимание в международном научно-исследовательском центре уделяется изучению древних свитков и книг, находящихся в Узбекистане. По словам ученых, в различных фондах нашей страны насчитывается более ста тысяч древних рукописей, которые ждут глубокого и всестороннего изучения. Для пополнения фонда раритетных изданий центра создан специальный фонд по выкупу редких книг у населения. В ближайшее время у жителей будет приобретено около 200 таких изданий.

Историческая научная база оригинальных изданий используется для глубоких и всесторонних научных исследований. В результате такой работы подготовлены к защите пять докторских диссертаций, посвященных жизни и научной деятельности видных богословов Мавераннахра.

Богатая, динамично пополняющаяся база для научных исследований, расположенная рядом одна из самых почитаемых исламских святынь привлекает и авторитетных зарубежных ученых. На электронный адрес центра уже поступили десятки заявок от видных иностранных специалистов, желающих вести исследования в Самаркандской области. Среди них авторитетный исследователь рукописей из Ирака доктор Ахмад Холид, автор каталога о богословах Мавераннахра доктор Мухаммад Саид из Малайзии, посвятивший всю свою жизнь изучению наследия Имама Бухари доктор Омар Масот из Иордании и другие. Для зарубежных ученых планируется учредить международную стипендию имени Имама Бухари. Для иностранных специалистов построены современные дома.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.

 Фото автора.