Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Зачем нужно получать чек в магазине?

В областном Доме печати состоялся брифинг с участием первого заместителя хокима области Дж. Уракова, посвященный вопросу истребования покупателями в торговых точках чеков за приобретенный товар.

Как отметил Дж. Ураков, из-за того, что потребители не требуют чеков за приобретенные товары и оказанные услуги, в бюджет области не поступает сотни миллиардов сумов. Деньги, за которые продавцы торговых точек не дают чек, не поступая в казну государства, находятся в нелегальном обороте. А это означает десятки нереализованных проектов в сфере строительства детских садов, ремонта школ, асфальтирования дорог. Из официальной статотчётности, на одного человека в месяц приходится всего по одному чеку. Это, конечно же, нереально, так как каждый из нас почти 80 процентов заработной платы расходует на продовольствие, приобретение продукции бытового назначения. Но где эти деньги? Ответ прост: они на черном рынке.

- Поэтому крайне важно, чтобы граждане чувствовали свою причастность к этому процессу, осознавали, в конце концов, свою выгоду от требования чека, - сказал Дж. Ураков. – Через месяц после организации нами акции «А вы получили чек?», показа роликов на телевидении, публикации материалов в печатных средствах массовой информации, подсчеты показали, что показатели повысились в четыре раза. То есть, на одного человека пришлось по четыре чека в месяц. Но и этого недостаточно, так как эта цифра минимум должна составлять 30 чеков.

Первый заместитель хокима области обратил также внимание на то, что многие неправильно поняли инициативу хокимията, думая, что власти требуют принести полученные чеки.

- Эти чеки нам не нужны, - сказал Дж. Ураков, комментируя такое недоразумение. – Покупателю главное - получить чек в магазине, а там можно  его выбросить, сохранить для ведения семейного бюджета и т.д. Для нас важно, чтобы деньги прошли  через кассовый аппарат и поступили в казну, а не на черный рынок. Чек нужнее, прежде всего, самим самаркандцам. Так как от этого зависит реализация социально значимых проектов, результатами которых будут пользоваться они сами.

В ходе брифинга Дж. Ураков ответил на многие вопросы журналистов.

Ф. НИГМАТОВ.