Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

За помощью - в шелтер

Пресс-тур, инициированный областным комитетом женщин, ознакомил представителей СМИ с деятельностью самаркандского городского Центра социальной реабилитации женщин "Умид".

В   двухэтажном   здании,   расположенном   в   поселке  Фархад  на территории махалли "Чупонота", созданы все необходимые удобства для временного пребывания женщин, оказавшихся в затруднительной ситуации. Помимо комнат отдыха, в шелтере есть парикмахерская, швейный цех, где женщины могут приобрести навыки швейного ремесла или парикмахерского искусства. На втором этаже размещён медицинский пункт для оказания помощи по восстановлению здоровья посетителей.

По словам председателя областного комитета женщин Г. Алимовой, подобные шелтеры для реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия, предупреждения суицидов уже открыты во всех районах области. Их главная цель - оказание анонимной неотложной медицинской, психологической, социальной, педагогической и правовой помощи женщинам, находящимся в тяжелом социальном положении, в том числе столкнувшимся с семейными проблемами и бытовым насилием.

Буквально за несколько месяцев работы районных центров в них обратились 217 женщин. Практически каждая из них получила необходимую помощь. Из обратившихся 35 женщин - получили юридическую, 34 - прошли консультацию психолога, 24 - были трудоустроены, 16 - получили льготный кредит для открытия собственного бизнеса.

К тому же в центре запущена  "горячая линия"  по номеру 230-73-72, позвонив на который, женщина может получить необходимую помощь на безвозмездной основе.

В ходе пресс-тура состоялся брифинг для журналистов с участием областного и городского председателя комитетов женщин. Здесь были подняты вопросы предотвращения женской преступности.

Отметим, что в области сегодня насчитывается 1065 неблагополучных семей, на профилактическом учете состоят более шести тысяч женщин, количество раннее судимых превышает двести человек. В прошлом году было совершено 425 преступлений с участием женщин, 193 женщины попытались покончить жизнь самоубийством. Статистика свидетельствует, что преступность среди женщин по сравнению с предыдущим годом снизилась на 28 %. Но для того, чтобы ее свести к минимуму, необходима комплексная работа махалли, инспекторов профилактики, психологов, юристов и других задействованных структур.

- Только комплексный подход поможет избежать многих проблем, - утверждает Г. Алимова. - Центры социальной реабилитации необходимы, но решать проблемы женщин нужно сразу, а не доводить до крайности. Каждая женщина должна понимать, что она имеет свои права и обязанности, и в этом смысле необходимо повышать правовую грамотность населения. В текущем году мы запланировали открытие первичных организаций на предприятиях для женщин, a в учебных заведениях очень скоро откроются клубы "Кизларжон" для подготовки наших девочек к будущей семейной жизни. 320 женщин с инвалидностью смогут получить инвалидные коляски, 11 тысяч будут трудоустроены, около 8 тысячам выделят льготные кредиты для бизнеса, 802 женщинам  выделят ипотечные кредиты.