Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Хосе САНТАКАРА: по пяти континентам вместе с музыкой

Сегодня в гостях у энциклопедического проекта "Самаркандиана" известный путешественник и посол мира Хосе Сантакара из провинции Наварра (Испания).

В течение 17 лет он путешествует по миру на своём минивэне, собирая музыкальные традиции народов разных стран и континентов и продвигая программу ООН по Всемирному десятилетию сближения культур (2013-2022). Хосе Сантакара считает, что культурно-эстетический опыт и национальные ценности должны служить всему человечеству.

Он побывал в более 150 странах на всех континентах: "Я не веду подсчёты, потому что не пытаюсь побить никакие рекорды". В 2018 году путешественник опубликовал книгу о своих странствиях под названием "Земля, действительно, круглая", в которой он, кстати, вспоминает и о своих встречах с самаркандцами.

Сам Хосе - большой любитель музыки. У него дома шесть музыкальных инструментов: пианино, тромбон, аккордеон, гитара, чисту (баскская флейта) и губная гармоника, на которых он время от времени играет. В нынешней поездке путешественник везёт с собой аккордеон, периодически давая небольшие импровизированные концерты баскских и испанских народных песен, в том числе и у нас в Самарканде.

- Хосе, большое и самостоятельное путешествие по миру на автомобиле - не только радость, но и серьёзное испытание. Что вдохновило Вас отправиться в столь непростой путь?

- Конечно, это не только радость. В путешествии всегда существует много разных вещей и опасных ситуаций, которые вы должны как-то контролировать. Мне всегда нравились встречи с различными культурами, языками и стилями жизни, поэтому однажды я решил узнать и испытать всё это на себе. Я знал, что будет трудно, но награда, которую ты в конце концов можешь получить, того заслуживает.

- В чём Вы видите главную миссию своего путешествия?

Основная миссия состояла в том, чтобы попытаться понять человечество через различные культурные практики, знания о себе и о других - мир такой разнообразный. Образ жизни людей сильно разнится в зависимости от исторических традиций и природы. Пустыни, степи, тропики, горы, леса и долины, холодные и жаркие регионы, акватории - всё влияет на жизнь общества и формирует уникальные условия для культуротворчества, определяет отношения, чувства и устремления людей. Каждая культура сильно привязана к тем местам, где люди живут и творят. И главное - подойти к этим различиям в культурах с максимальным уважением, потому что все люди - представители одного человеческого рода, одной большой земной семьи, имеют равные права на сохранение своего уникального культурного мира. В этом плане мне совсем не нравится "евроцентризм". После этих поездок мое уважение к культурам других народов стало сильнее. И я думаю, это хороший опыт для взаимопонимания.

 

- Ваша дорога по миру проходит под лозунгом "Пять континентов вместе с музыкой". Какие новые грани и возможности музыкальной культуры Вы открыли для себя в этом путешествии?

- Музыка - это одно из самых ярких выражений культуры. Хотя я и не профессионал, но часто говорю, что в этих поездках музыка служит для меня своего рода "топливом" души, помогает преодолевать трудности и радоваться непрестанной смене культурных и географических ландшафтов. Я стараюсь искать и находить, прежде всего, этническую музыку, которую могу слышать на концертах, свадьбах, похоронах (особенно в Африке), фестивалях… Ведь очень интересно увидеть и услышать различную манеру исполнения. Например, сейчас я нахожусь в знаменитом своим историческим наследием регионе, где как в плавильном котле, оригинальная тюркская музыка соединяется и смешивается с красивыми музыкальными традициями персидской, индийской и даже китайской культур.

- Расскажите об особенностях Вашего нынешнего большого евроазиатского тура, который уже, по-моему, второй в Вашей туристской биографии.

- Этот большой евразийский тур, который я назвал "Путешествие в сердце Азии", продлится 8 месяцев. Он начался в мае этого года и завершится в январе следующего года. Как всегда, я отправился в своё путешествие из родной деревни Каркастильо, расположенной в автономной области Наварра на севере Испании - "Стране басков". Оттуда мой путь пролегал по Франции, Германии, Польше, через Калининград (Россия), Литву, Латвию, снова Россию, по всей Сибири и дальше до Монголии, затем по Казахстану, Кыргызстану, Узбекистану, где я нахожусь сейчас. Впереди Турменистан, Иран, Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Италия, Франция и, наконец, обратно домой в Испанию. Общая протяжённость маршрута порядка 50000 км.

- Вы проехали много городов. Среди них и два города-побратима: Самарканд и Самара. Каковы Ваши впечатления от их посещений?

- Самара не была у меня в плане, но когда узнал, что это город ваших друзей и к тому же побратим Самарканда, то сделал большой крюк, примерно в 400 км, чтобы посетить столицу Среднего Поволжья. Там я побывал на первом музыкальном концерте с замечательной русской музыкой в Самарском государственном институте культуры. Гостил три дня в русском доме и впервые на моём пути дал небольшой концерт. В Самаре я много общался с любителями народной музыки, благодаря своим новым самарским друзьям, познакомился с кулинарными традициями этого региона России. Так что это действительно был для меня очень полезный и приятный опыт. Что касается Самарканда, я тут во второй раз. В моём первом кругосветном путешествии я впервые посетил Самарканд в сентябре 2003 года. И это было замечательно! Скажу, что удовольствие от этой поездки всё ещё продолжается. Ведь, помимо возможности снова оказаться с друзьями и провести с ними время, я окунулся в сказочный Самарканд. Это, действительно, вечный город Великого Шёлкового пути, империи Темура и темуридов со всемирно известными памятниками и культурными традициями. Этот всегда оживлённый торговый город живёт не только прошлым, но и успешно строит планы на будущее. В Европе имя Самарканда воспринимается как что-то особенное, мифическое, побуждающее людей мечтать.

- Вы считаете, что самые значимые памятники - это люди. Почему?

- Все прекрасные памятники созданы на Земле человеком. Они, конечно, передают нам какие-то чувства, но сами по себе без людей, их создавших, они бесчувственны. Благодаря человеку объекты культурного наследия способны привести наши чувства в движение, растрогать, вдохновить и подвигнуть на творчество. Так создаются танцы, музыка, скульптура, живопись. Так возникают в нашей душе эстетические переживания, зарождаются светлые мысли и свершаются благородные деяния. Вот почему для меня самое главное - это человек, именно люди и есть настоящие памятники культуры, с которыми я всегда стремлюсь встретиться.

- Собираетесь ли Вы написать книгу о Вашем трансконтинентальном путешествии?

В прошлом году я написал книгу на испанском языке о своём первом кругосветном путешествии (2003-2006) под названием "Земля, действительно, круглая". Сейчас я заканчиваю книгу о своём путешествии по Африке (2007-2009). После чего мне бы хотелось написать о своей второй кругосветке, включая Китай, где я путешествовал 11 месяцев. Есть также желание написать книгу и о своём нынешнем путешествии.

 

- Ваши пожелания самаркандцам в канун Дня города...

- Жители Самарканда могут и должны гордиться своим городом, но в то же время на них лежит обязанность сохранить прекрасное наследие, переданное им историей. Вы живёте в одном из самых важных городов на планете, и у вас есть право и уникальная возможность наслаждаться им, но будьте внимательны с нескончаемой туристической экспансией: думаю, она несёт для исторических городов, помимо всего прочего, и большие риски. С праздником, друзья!

- Спасибо Вам, Хосе, за интересную беседу, доброго пути и новых радостных незабываемых встреч и впечатлений!

Анатолий ИОНЕСОВ,

автор энциклопедического

проекта "Самаркандиана".

 

Наша справка:

Хосе Эладио Сантакара родился в 1948 году. По образованию он инженер по телекоммуникациям. Сейчас на пенсии.

17 лет он неустанно путешествует по миру на своём минивэне, который ласково называет Ибилече, что с баскского языка переводится как мобильный дом. Причём Хосе всё делает сам, включая ремонт своего автомобиля, которому тоже приходится нелегко, преодолевая труднодоступные горные районы, пустыни, степи, болота.

Хронология путешествий Хосе Сантакары: 2003-2006: первое кругосветное путешествие протяжённостью 170000 км (59 стран); 2007-2009: тур по Африке - 60000 км (30 стран); 2010-2011: вторая кругосветка, включая, главным образом, перелёты на самолётах, переезды на поездах и плавание на кораблях; 2014-2016: третье кругосветное путешествие -70000 км (40 стран); 2018: путешествие по Европе - 20000 км (20 стран); 2019-2020: большой евразийский тур - 50000 км.