Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Хлебобулочный кластер с помощью российских пекарей

В областном Доме печати прошла пресс-конференция с участием первого заместителя хокима области Джамшеда Уракова, посвященная изменениям цен на муку и хлебобулочные изделия.

В текущем году в нашей области было произведено 364 тысячи тонн зерна, за каждую тонну зерноводческим фермерским хозяйствам было выплачено по 1 млн. 420 тыс. сумов. Четыре мукомольных комбината ежемесячно производят в среднем около 600-620 тонн муки. Для удовлетворения потребностей населения в формовом хлебе функционируют 387 предприятий.

В соответствии с постановлением Кабмина республики от 14 октября сего года «О мерах по полной реализации рыночных механизмов в системе доставки зерна, муки и хлеба» с 15 октября текущего года всем хозяйствующим субъектам дано право свободно покупать и продавать на биржевых торгах муку и зерновую продукцию отечественного и зарубежного производства. Таким образом, с 15 октября до 7 ноября предприятия по производству муки реализовали муку на 13,5 млрд. сумов (13 тыс. 516 тонн). Согласно постановлению, пенсионерам и малообеспеченным слоям населения будет выдаваться ежемесячная компенсация в размере 50 тыс. сумов.

- Если даже 75 процентов произведенного в этом году зерна пойдет на производство муки, этого будет вполне достаточно для удовлетворения нужд населения, - отметил Дж. Ураков. – При изучении рабочей группой ситуации, связанной с изменением цен на мучные изделия выяснилось, что в АО «Самарканддон» 1 кг муки стоит вместе с НДС 2 195 сумов (оптовая цена). На предприятии «Регистон нон» формовой хлеб реализовался за 1400 сумов при себестоимости (учитывая все виды налогов) 1350 сумов.

К сожалению, некоторые предприятия стали выпускать буханки с весом 420 и даже 400 граммов при госстандарте 500 гр. К таким «предпринимателям» принимаются меры. Для ликвидации таких фактов, улучшения ситуации, создания здоровой конкуренции на основе льготных кредитов банка «Узсаноаткурилишбанк» из Российской Федерации будут привлечены 10 предприятий и создан хлебобулочный кластер. В кластере будет охвачен весь процесс, начиная от посевов зерна до выпуска готовой продукции.

Первый заместитель хокима области в ходе пресс-конференции ответил также на многочисленные вопросы блогеров и журналистов СМИ области.

У. КУЗИБОЕВ.