Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Второе рождение великого просветителя

Исполнилось 145 лет со дня рождения одного из выдающихся просветителей начала ХХ века, основоположника течения «Джадидизма». Недавно в редакцию пришло письмо от родных и близких М. Бехбуди. Ниже мы публикуем это письмо, в котором изложены дополнительные факты о жизни и деятельности великого просветителя.

Махмудходжа Бехбуди родился 20 января 1875 года в городе Самарканде, в селе Бахшитепа в семье духовного деятеля. Его отец, Бехбудходжа со своей семьёй переехал из Ургенча в Самарканд в 1868 году и 10 лет проработал имам-хатибом (священнослужителем), которого в народе называли имамом Урганчи. Своё начальное образование Махмудходжа получил от дяди Сиддика, а от отца познал Коран.

После смерти отца он стал кормильцем семьи. При поддержке дяди Сиддика Махмудходжа стал работать у него имам-хатибом. После смерти дяди Махмудходжа переехал в село Чашмаиоб к судье Зубайдину и служил у него муфтием. Здесь он в совершенстве овладел всеми знаниями в области права. Видя неграмотных чиновников, которые чинили законным требованиям бедного народа, Махмудходжа приходил в ярость оттого, что не мог им помочь. Но, несмотря на несправедливые действия духовенства, чиновничества, он всячески помогал людям, обратившимся к нему со своими жалобами.

В 1899 году Махмудходжа с другом Ходжи Бако совершил хадж в Мекку, а после решил побывать в Европе, чтобы пополнить свой багаж знаний и получить сведения о современной школе. Он побывал в Оренбурге, Петербурге, Уфе, Азербайджане и на Кавказе, где познакомился с выдающимся просветителем Гаспринским, с его методикой обучения грамматики.

В 1908 году по возвращении в Самарканд Махмудходжа одним из первых организовал национальную библиотеку, куда передал 1000 ценных книг. Об этом позже вспоминали его ученик Вадуда Махмуда, а также дочери Махмудходжи Парвинахон (второе имя Сураёхон).

В 1911 году Махмудходжа пишет пьесу-драму «Падаркуш», («Отцеубийца»). Два года туркестанская цензура препятствовала выходу этой драмы. В 1913 году драма «Падаркуш» была поставлена на сцене силами его учеников в Самарканде в махаллинском гузаре по улице Кош-хауз (ныне этого здания нет, на этом месте построена гостиница «Азия»).

В то время роль женщины играли мужчины, переодетые в женский наряд. При постановке спектакля было организовано 320 зрительских мест, но их оказалось мало, поэтому дополнительно было организовано еще 30 мест. Билетов не хватало. Детвора во время спектакля лазила на деревья, а женщины в паранджах смотрели с крыш домов. Пьеса приобрела широкую известность и была поставлена в Ташкенте в «Колизее» труппой «Турон», а  далее в Бухаре, Коканде, Андижане, Намангане, Маргелане, Каттакургане. Под впечатлением драмы «Падаркуш» Абдулла Кадыри написал свое произведение «Бахтсиз куёв» («Несчастный зять»), о чем он упомянул в своих воспоминаниях.

В 1913 году Махмудходжа начал издавать газету «Самарканд» и журнал «Ойна» («Зеркало»). Редакцией газеты и журнала служил собственный дом, расположенный по улице Некрасова, дом №47 (ранее улица Решетникова, дом №9).

В 1918 году в Самарканде Махмудходжа организовал Мусульманский совет рабочих и крестьян. В июле, работая комиссаром просвещения, он подписал декрет о государственном языке.

В 1919 году во время совершения очередного паломничества Махмудходжа и его спутники Мухаммадкул и Мардонкул были задержаны людьми Амира Сайида Олимхана в Шахрисябзе. Месяца через два их тайно перевели в Карши.

На вопрос хокима города Карши Тогайбека, который вел допрос: «Почему вас похитили?» Махмудходжа ответил: «Мы выехали из Самарканда для совершения паломничества, почему нас задержали, не знаем». Тогда бек сказал: «Вы кяфиры, потому вас и похитили».

Затем хоким издал приказ их казнить. Перед казнью люди Тогайбека заставили их самим рыть себе могилу. Так, во время намаза они отрубили головы Махмудходже и его спутникам. После чего головорезы сравняли их могилы с землёй. В настоящее время мы так и не знаем, где находится могила Махмудходжи Бехбуди и его спутников.

Только в 1920 году сын начальника тюрьмы Шахрисябза Содикжан передал послание Махмудходжи Бехбуди его ученикам, и все узнали об этой трагедии. Тот год был трауром для всей нашей семьи и родственников. В Самарканде три дня шла траурная процессия. С этого года Карши был переименован в «Станцию Бехбуди».

С 1937 года начались сталинские репрессии и нашего деда Махмудходжу объявили «врагом народа». Станция Бехбуди опять была переименована в город Карши.

После того, как обвинили его врагом народа, наша семья (семья Бехбуди) была вынуждена покинуть отцовский дом, расположенный по улице Некрасова 47, и переехать в Сталинград (ныне город Душанбе).

По известным причинам, наш свёкор Масъудхон Бехбуди вынужден был изменить свою фамилию и уехать в Душанбе, где работал переводчиком, издавал учебники для школ.

Дочь Махмудходжи Парвина (второе имя Сураёхон), скитавшаяся по горам Ургута и потерявшая двух дочерей, умерла. А третий сын Махмудходжи - Матлюбхон - в 1942 году ушёл на фронт и пропал без вести. Второй сын его Максудхон умер из-за болезни в 21 год в 1932 году.

В 1987 году имя Махмудходжи Бехбуди был полностью реабилитировано. В 1995 году в Узбекистане торжественно отмечалось его 120-летие.

В 2020 году широко отмечается 145-летие нашего деда. Нам хотелось бы, чтоб дом Махмудходжи, который расположен по улице Мирсаид Барака,  тал домом-музеем всех просветителей того времени – Махмудходжи Бехбуди, Абдукадыра Шакури, Абдурауфа Фитрата, Абдулхамида Чулпона, Абдуллы Кадыри, Ходжи Муина, Абдуллы Бадри, Рафика Мумина, Усмана Носыра, Файзуллы Ходжаева, Акмаля Икрамова, Максуда Шейхзады, Боту и других.

Сегодня мы бесконечно рады, что благодаря независимости, имя Махмудходжи Бехбуди обретает вторую жизнь.

Говорят, что великие люди после смерти будут жить в своих книгах, в сердцах читателей. Так и М. Бехбуди живет с нами, среди нас, со своими произведениями.

Рано ТУРАХОДЖАЕВА,

супруга внука Бехбуди - Надима,