Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Второе рождение старой легенды?

По мнению учёных, кладбище, расположенное на территории села Коработир махаллинского схода граждан "Узбекистон" Акдарьинского района, может иметь отношение к героям старой легенды - Тахиру и Зухре.

- В настоящее время символические усыпальницы Тахира и Зухры имеются на территориях Кашкадарьинской, Наманганской, Бухарской и Хорезмской областей, - говорит директор Института Археологии АН Республики Узбекистан Амриддин Бердимурадов. - Кроме того, в Турции и Туркменистане функционируют соборные мечети, которые носят имена героев легенды. Правда, во время археологических раскопок на кладбище на территории МСГ "Узбекистон" мы не встречали надгробные камни с соответствующими надписями. Но то, что мазар относится к XV-XVI векам сомнений нет. Кроме того, в 1552-1580 годах территории нынешних Акдарьинского, Иштыханского и Пайарыкского районов относились к Бухарскому ханству, которым правил Бабахан - отец Зухры. И описание территории, где проходили события легенды, соответствует территории Акдарьинского района.

За советские годы часть кладбища была превращена в хлопковое поле, а остальная заросла бурьяном.

- В настоящее время мы очистили территорию старого мазара и дорогу, ведущую к нему, - говорит член Союза писателей Республики Узбекистан, ведущий специалист Акдарьинского районного отделения общественного благотворительного фонда "Олтин мерос" ("Золотое наследие") Ойгул Маматова. - Удивительно то, что несмотря на прошедшие несколько столетий, многие усыпальницы сохранили свой вид. Возможно именно здесь нашли вечный покой знаменитые влюбленные.

Сюжет устного народного творчества "Тахир и Зухра" появился в конце XVI века. Легенда была записана Мухаммадом Сайёди в ХVII - ХVIII веках и подготовлена к печати туркменским поэтом Мулланафасом.

В 1938 году драматург Собир Абдулла написал музыкальную драму "Тахир и Зухра", на основе которой творческим коллективом киностудии "Узбекфильм" в 1945 году был снят художественный фильм.

В настоящее время Акдарьинским районным отделением общественного благотворительного фонда "Олтин мерос" ("Золотое наследие") разрабатывается программа  по благоустройству территории древнего кладбища.

Ёрмамат РУСТАМОВ.