Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Вторые по уровню миграции населения

На сегодняшний день в Самаркандской области проживает 3 798 700 человек, а плотность населения составляет 226,5 человека на один квадратный километр. Много это или мало в разрезе республике – об этом и другом говорилось на пресс-конференции областного управления.

По словам начальника управления статистики С. Абирахматова, по численности постоянного населения Самаркандская область находится на первом месте, идут Ферганская (3683,1 тыс.), Кашкадарьинская (3213,3 тыс.) и Андижанская (3066,7 тыс.) области. Наименьшая численность в Навоийской (974,3 тыс.) и Сырдарьинской (829,7 тыс.) областях.

Анализ плотности населения показал, что в нашей стране на каждый квадратный километр приходится 74,1 человека, наибольшая плотность населения в Андижанской (713,2), Ферганской (544,8) и Наманганской (370,0) областях.

По предварительным данным, по состоянию на 1 января 2019 года в нашей области 31,9% от общей численности постоянного населения составляют лица моложе трудоспособного возраста, 58,3% - трудоспособного возраста и 9,8% - старше трудоспособного возраста. На сегодняшний день равна 29,3 %.

Согласно статистическим данным, рост общего количества услуг в области на январь-июнь текущего года составляет 5442,5 млрд. сумов, что на 110,1 % больше чем в прошлом году. Наибольший рост развития зарегистрирован в таких сферах, как финансовые услуги (160,7 %), архитектура, инженерные исследования, технические испытания (112,1 %), а также аренда и питание (109,1).

По итогам 2018 года, высокий уровень миграции приходится на Ташкентскую (минус 5,6 тыс. человек), а также Самаркандскую области (минус 3,7 тыс. человек).

В ходе встречи также было отмечено, что в 2022 году в стране пройдёт перепись населения, согласно Указу Главы государства.

- Последний раз перепись населения проводилась в 1989 году, - отметил Соатали Абирахматов. - Произошедшие изменения, кардинально повлиявшие на численность населения, половозрастную структуру, особенности расселения на территории республики и другие социально-демографические характеристики, существенно ограничивают применение имеющихся данных текущего учета населения. По предварительным данным перепись будет проходить от 10 до 60 дней. К переписи будут привлечены сотрудники госучреждений и студенты. Конечно же, их услуги будут вознаграждены, на эти и другие цели выделяется один трлн. сумов. Перепись позволит обеспечить точный подсчет населения, индивидуальный учет и детальное его описание по полу, возрасту, семейному положению, уровню образования, жизни, занятости, национальности, гражданству и другим демографическим и социально-экономическим характеристикам.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.