Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Встреча узбекских и турецких предпринимателей

Как было отмечено во вступительной части встречи, Узбекистан является одним из важнейших партнеров Турции в Центральноазиатском регионе. Только в нашей области с участием турецкого капитала создано 55 совместных предприятий, объем совместного товарооборота составил за январь-июнь текущего года 74 млн. 137 тыс. долларов, и по сравнению с аналогичным периодом минувшего года вырос на 119%.

Для развития сотрудничества на новом уровне, использования потенциала обе стороны имеют много предложений. На встрече сначала были продемонстрированы экономические ресурсы, возможности, в том числе, промышленный и туристический потенциал, обеих стран. Также презентовали свою продукцию более 15 турецких предприятий, осуществляющих деятельность в сфере строительной индустрии.

- Наша ассоциация является одной из влиятельных в Турции, - говорит руководитель Ассоциации экспортеров восточного региона Черного моря Ахмед Хамди Гюндоган. - Она объединяет предпринимателей разных направлений, экспортирующих продукцию в более чем 110 стран мира. Также ежегодно мы проводим форумы предпринимателей тюркоязычных стран в рамках программы Великого Шелкового пути. Сегодняшняя встреча организована в целях привлечения и узбекистанских партнеров к четвертому по счету форуму, который планируется провести в 2019 году. Кроме того, хочу сказать, что хотя регион Восточного Черного моря находится не очень далеко от Узбекистана, все же мы используем сейчас далеко не весь потенциал для сотрудничества, в частности, в сфере строительства. Поэтому обе стороны заинтересованы в расширении деловых связей.    

Именно данные вопросы были обсуждены затем в ходе переговоров в формате B2B.

В мероприятии принял участие исполняющий обязанности заместителя хокима области А. Шукуров.

У. ХУДОЙБЕРДИЕВ.

Фото Б. Мустанова.