Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Вспомнить идеи передвижников

В самаркандской галерее "Чорсу" состоялось открытие выставки "Мир начинается с колыбели" художников из Андижана Нумонжона и Абдуллажона Холмирзаевых.

Представленные работы относятся к раннему периоду творчества художников, в акварелях и живописи наблюдается юношеский почерк с его поиском, перекликаясь где-то с творчеством известных авангардистов. Авторы вернисажа окончили столичные вузы по направлению "художественная графика", поэтому мастерски владеют линией и построением композиции. Сюжеты отдельных работ философски неоднозначны, а потому делают их интересными, особенно серия "Человеческая жизнь".

На удивление журналистов, в "Чорсу" в тот день было много зрителей, в основном, в военной форме. Как выяснилось, это были солдаты-срочники во главе с заместителем командира части по воспитательной и идеологической работе, подполковником Акмалем Шокирбоевым. По его словам, посещение музеев, галерей, экскурсии по достопримечательностям и историческим местам, согласно Постановлению Президента от 4 августа 2018 года, теперь рекомендовано включать в программу по духовно-просветительской работе. Военнослужащие, помимо обязательных военных дисциплин и физической подготовки, должны обладать широким кругозором, самостоятельным мышлением, в том числе видеть и чувствовать прекрасное.

- В нашей стране это первая передвижная выставка за последние годы, - говорит академик Академии художеств Республики Узбекистан Аслиддин Исаев, - и это хороший пример того, как можно заявить о себе, в целом, популяризировать изобразительное искусство в республике. Давно не секрет, что художники из регионов, чтобы получить широкое признание общественности, стремятся организовать выставку, в первую очередь, в столице. При этом забывается зритель из глубинки, которого тоже надо приучать к выставкам, знакомить с творчеством художников из других областей. Думаю, за Холмирзаевыми могут последовать и остальные деятели искусства.

Да, идея, действительно, замечательная, но, к сожалению, воплощение ее без государственной либо спонсорской поддержки очень затратное и хлопотное дело, хотя и весьма благородное.

- У нас на выставке представлено 76 графических и живописных работ, - рассказывает Н. Холмирзаев. - В основном, конечно, небольшие акварели, потому что их легче перевозить, ведь и дорогу, и транспортировку работ мы оплачиваем сами. Наши коллеги по живописному цеху из других областей помогают нам с ночлегом, директора галерей идут навстречу и помогают с организацией вернисажей. В Самарканде у нас уже седьмая по счету выставка, следующей точкой нашего маршрута будет Термез.

Выставка в "Чорсу" андижанских художников продлится еще две недели.

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото А. Харитонова.