Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Вспоминая Народного поэта

В преддверии дня рождения Народного поэта Республики Узбекистан Мухаммада Юсуфа вместе с друзьями по перу я побывал на малой Родине поэта - в махалле "Ковунчи" Мархаматского района Андижанской области.

Несмотря на то, что район, в котором поэт провел свою юность, расположен в ста километрах от Андижана, найти его не составит труда, так как вдоль всей дороги, ведущей к махалле "Ковунчи",  установлены баннеры и дорожные знаки, указывающие местонахождение дома-музея известного поэта.

В доме-музее поэта гостей тепло встречают его родные. Нас встречали его брат, сестра и их дети.

- Благодаря пристальному вниманию со стороны Главы нашего государства, в канун 65-летия со дня рождения М. Юсуфа, отцовский дом поэта превратился в дом-музей, - говорит брат  поэта Муродило Сотволдиев. - В настоящее время все работы по ремонту и реконструкции здания завершены, остались только некоторые организационные вопросы.

В комнатах выставлены книги, рукописи, личные вещи и фотографии Народного поэта.

- М. Юсуф был женат дважды, - говорит председатель махаллинского схода граждан "Ковунчи" Абдусалом Абдурасулов. - От первого брака с Сафиной Юсуповой у него родился сын Бабур, который погиб в результате несчастного случая. В настоящее время Сафина со своими двумя внуками проживает в городе Андижане. Дочь известного ученого, доктора филологических наук Гайбуллы Саломова Назира ас-Салом является второй супругой поэта, которая сейчас руководит фондом М. Юсуфа. От этого брака родились две дочери - Мадина и Нозима.

Увидев среди экспонатов музея столы и стулья, я подумал, что настоящему поэту, чтобы написать стихи и баллады, такие как "Узбекистан", "Родина", "Народ мой", "Любовь"  и другие, не нужны дорогие атрибуты и роскошь, а лишь карандаш и бумага.

Недалеко от дома находится сельское кладбище, на котором похоронен поэт. У входа в усыпальницу размещён огромный стенд со стихотворением М. Юсуфа "Узбекистан". По постановлению правительства страны, над его могилой было построено сооружение с куполом, под которым установлен памятник народному поэту. У подножия памятника всегда лежат цветы от посетителей и поклонников.

- Здесь всегда многолюдно, - говорит А. Абдурасулов. - За день в среднем приезжают более трехсот туристов. В основном, молодежь, представители творческой интеллигенции, ученые, поэты и писатели.

В течение двухдневной поездки на малую Родину поэта мы получили незабываемое впечатление и узнали много новых фактов о жизни и творческой деятельности Народного поэта Мухаммада Юсуфа.

…В 1985 году в Ташкенте Союзом Писателей Узбекистана был организован республиканский семинар молодых поэтов и писателей, и автору этих строк посчастливилось участвовать на этом творческом форуме в составе делегации от нашей области. После открытия, семинар продолжил свою работу в секциях. Секцией молодых поэтов руководил Народный поэт республики Эркин Вахидов. Открывая заседание секции, он  первым делом представил нам первую книгу молодого автора из Андижана Мухаммада Юсупова "Таниш тераклар" ("Знакомые тополя"). Эта была наша первая встреча с поэтом. "Прочитав эту книгу, я был глубоко восхищен его талантом, - признавался Эркин Вахидов. - Я уверен, что, если М. Юсупов будет работать над собой, через некоторое время он станет звездой узбекской поэзии".

Да, Э. Вахидов не ошибся. Стихи М. Юсуфа очень быстро обрели всенародную популярность.

Окончив среднюю школу в родном селении, будущий поэт продолжил образование в Ташкентском институте русского языка и литературы. Работал корреспондентом в газетах "Тошкент окшоми" и "Голос Узбекистана", редактором в издательстве литературы и искусства имени Гафура Гуляма. В разное время занимал должности заместителя главного редактора Национального информационного агентства Узбекистана, заведующего отделом журнала "Тафаккур".

Мухаммад Юсуф был избран депутатом Олий Мажлиса II созыва.

В 1996 году Мухаммада Юсуфа принимают в Союз писателей Узбекистана, он работает литературным консультантом объединения и в 1997 году становится заместителем председателя, в этой должности он пребывает до самой своей смерти. Мухаммад Юсуф скончался на 48-м году жизни, 29 июля 2001 года.

Указом Президента Республики Узбекистан от 27 августа 1998 года Мухаммаду Юсуфу было присвоено почетное звание "Народный поэт Республики Узбекистан".

Ёрмамат РУСТАМОВ.