Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Выслушаны более 250 заявителей

Открытый диалог с народом – это конечно, хорошо, но готов ли народ к нему, не пользуется ли этой возможностью люди в своих корыстных целях? Ответы на эти вопросы я пыталась найти, обходя длинную очередь людей на выездном приёме хокима области Э. Турдимова, который прошёл в Багишамальском промышленном профессиональном колледже.

Здесь ранним утром собрались сотни людей, которые жаждали рассказать о своей проблеме, пытаясь найти решение своих насущных проблем. Люди обращались по таким проблемам, как сфера коммунальных служб, отсутствие собственного жилья, выделение земельных участков и кредита для ведения предпринимательской деятельности, трудоустройство, льготное медобслуживание. Были обращения, связанные с деятельностью правоохранительных органов.

Побеседовав с некоторыми из них, убеждаешься, что многие до этого обращались в разные инстанции, но их проблема не решилась или не нашла своего решения до конца. Поэтому для них это был очередной шанс, чтобы найти справедливость.

Основанная часть вопросов все же касалась выделения жилья, причем каждый посетитель пришел с уверенностью, что государство ему должно выделить жилплощадь.

Жительница Пастдаргомского района Нортош Раджабова просила главу региона выделить жилье дочери, у которой погиб муж. Долгие годы ее дочь работала медсестрой в районной больнице, но сейчас находится в Турции. Хоким области предложил им получить ипотечный кредит. С проблемой выделения жилья обратилась и семья Рахимовых из Нурабадского района. Инвалид первой группы Бахтиер Ишбоев в 2017 году уже обращался к хокиму района с вопросом предоставления бесплатного жилья, но обещания так  и не были исполнены. На очередном приёме он с женой просил выделить квартиру в городе Самарканде, из-за отсутствия «хороших» условий проживания в селе.

- Вы же понимаете, что в районе сложно жить, - завершил диалог Б. Ишбоев.

Многие женщины пришли на прием с грудными детьми, пытаясь разжалобить главу области. Многим кажется, что обладательницей квартиры в новостройке можно стать после развода, ссылаясь на немощность и тяжкое семейное положение.

Но особенно возмутила картина, когда к хокиму с просьбой выделить жилье обратились двое молодых мужчин. Им невмоготу, оказывается, жить под одной крышей с кучей малолетних родственников, но при этом они не работают.  Хоким области распорядился трудоустроить их для того, чтобы они смогли оплачивать кредит.

На приём записалась и Луиза Каримова из Ургутского района. Женщину выгнали из дома. Свекровь и заловки не взлюбили невестку и устраивали скандалы. По словам женщины, они привели в дом другую женщину, прочитав никах.

- Мой муж выслал мне фотографии своей новой жены, но как он мог жениться, если он еще не развелся со мной, - вопрошает в слезах женщина. – Я хочу жить с ним. Я обращалась в комитет женщин района, но они не примирили нашу семью. С тремя детьми я осталась на улице, как мне быть? Я пришла рассказать о своей боли хокиму. 

Хоким области Эркинжон Турдимов, выслушав каждого человека, приглашал к себе руководителя той отрасли, к которой было направлено обращение, и поручал ему разобраться до конца, решить вопрос по закону в установленный срок.

За полдня на приёме было выслушано более 250 заявителей. Приём продолжился до самого вечера.

 Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.