Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Всем пловам - плов!

Масштабное мероприятие приуроченное ко Всемирному дню туризма проходило на главной площади по улице И. Каримова. Понаблюдать за уникальным зрелищем собралось более пяти тысяч жителей и гостей города. Атмосферу гуляний создала культурная программа и ярмарка народных ремёсел.

Главным поваром был выбран победитель конкурса "Ошга мархамат-2" Абдуманнон Нусратов. В махалле "Багимайдан" г. Самарканда Абдуманнона и его отца Джамшеда Нусратова знают как искусных поваров. Их приглашают на свадьбы и другие мероприятия для приготовления главного блюда торжества - плова. Пока готовился мега-плов, А. Нусратов рассказал о том, как начинал свой путь ошпаза. Будучи еще старшеклассником, во время школьных каникул все свое время проводил в столовой, выполняя самую разную работу. После завершения школы стал учеником отца в пекарне, осваивая азы приготовления знаменитых самаркандских лепешек.    

- Профессионально приготовить плов я научился у своего наставника Раббима Шодиева, - говорит шеф-повар. - У него я прошел хорошую школу. Иногда на больших свадьбах  приходилось готовить плов в двух казанах, многое приходилось делать самому.

Для приготовления плова весом в тонну было использовано сто литров масла, по 300 кг моркови, мяса и риса. Приготовленный плов был отправлен в дома "Саховат", "Мехрибонлик уйи". Оставшийся плов был продан населению по девять тысяч сумов за порцию.

Отметим, что в Узбекистане готовят более шестидесяти видов плова, причем ингредиенты практически одинаковые, а вкус - разный.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.