Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Выполнено не всё, что было намечено

Что было сделано в нашей области за минувший период в рамках реализации вышеназванного Постановления Главы государства?

Для осуществления государственной программы было выбрано по два отдаленных села в каждом районе, при местных хокимиятах были организованы специальные фонды "Обод кишлок" ("Благоустроенное село"). На что было направленно 107 миллиардов сумов из средств местного бюджета, отраслевых предприятий, грантов международных институтов.

До настоящего времени по области за счет этих средств было заасфальтировано 57,5 и отремонтировано 188,5 километров внутренних дорог, проложено 11 километров газопровода и протянуто 96 километров линий электропередач, капитально отремонтирован 151 трансформатор, на более ста объектах социальной сферы проводятся строительные и ремонтные работы.

В целях улучшения здоровья из 94 тысяч сельчан 90 тыс. прошли углубленный медицинский осмотр, по итогам которого 33 тысячи человек получили рекомендации и направления в центральные больницы для стационарного и амбулаторного лечения, более 90 инвалидов были обеспечены колясками и слуховыми аппаратами. Через службы государственных услуг более пяти тысяч человек получили гражданские паспорта, свидетельства о рождении и заключении брака, а также кадастровые документы.

В селах Нуш и Кунгирот Джамбайского района, включенных в республиканскую Государственную программу "Благоустроенное село", до конца текущего года должны быть сданы 10 объектов бытовых услуг, отремонтированы 535 жилых домов и 8 километров внутренних дорог, проложены 13 километров водопроводных труб, протянуты 9 километров линий электропередач.

Кроме того, капитально реконструированы здания общеобразовательных школ №№ 8, 9 и детского дошкольного учреждения №27 на 50 мест. Для реализации вышеназванных проектов было направлено 14,3 миллиардов сумов.

Сегодня территория села Нуш, расположенного в 13 километрах от районного центра, больше похожа на маленький городок. Все внутренние дороги заасфальтированы, на центральной улице установлены современные приборы освещения, отремонтированы крыши зданий, возведены объекты культурно-бытового назначения.

Сотрудниками районного предприятия электрических сетей,  завершены работы по замене шести морально устаревших трансформаторов и четырехкилометровой линии электропередач.

- До настоящего времени в 125 домах и на 7 улицах нашего села выполнены работы по капитальной реконструкции, проведен углубленный медицинский осмотр 90 процентов населения махалли, - говорит председатель МСГ "Нуш" Нурбек Тожинуров. - Дома одиноких людей, престарелых и инвалидов, нуждающихся в социальной и материальной поддержке, были отремонтированы спонсорскими организациями района, свыше 80-ти малообеспеченным семьям были розданы газовые баллоны.

Согласно генеральному плану реконструкции, в селе также возведены аптека, отделение скорой медицинской помощи, семейная поликлиника, торговый комплекс и объекты сервисных услуг, два мини-стадиона, остановки для общественного транспорта, чайхана и здание махаллинского схода граждан. За 550 миллионов сумов средств построена баня. Кроме того, выделены около 200 миллионов сумов для благоустройства сельского кладбища. Подобные изменения в жизни села положительно влияют на мировоззрение населения.

- Мне скоро исполнится 80 лет, но таких масштабных изменений в селе ещё не происходило, - говорит кавалер ордена "Эл-юрт хурмати" Барот Нодиров. - Раньше в нашем селе не было даже аптеки. А сейчас смотрите, функционируют современная  поликлиника, школа, торговый комплекс, стадионы, баня. Все это благодаря миру, спокойствию и стабильности в стране, благодаря заботе и вниманию нашего Президента.

Для выполнения задач, определенных в программе "Обод кишлок", в Акдарьинском районе были запланированы строительные и благоустроительные работы в объеме 14,4 млрд. сумов. Также вошло в эту программу и село Чайжовул махаллинского схода граждан "Амир Темур", расположенное в семи километрах от районного центра. Из-за безответственности местных государственных органов здесь годами не ремонтировался жилищный фонд, что привело к ухудшению состояния домов, внутренние дороги перестали отвечать требованиям безопасности. Кроме того, частые аварии в системе энергообеспечения и трансформаторном пункте приводили к многочисленным перебоям в электроснабжении, наблюдалась нехватка питьевой воды и баллонов с сжиженным газом.

В аналогичном положении оказалось и село Янгихаёт МСГ "Турон", расположенное в 13 километрах от данного районного центра.

- Работу мы начали с ремонта жилья малообеспеченных семей и объектов социальной сферы, - говорит главный архитектор района Сухроб Тухтамуродов. - Две общеобразовательные школы, расположенные на территории этих сел, были капитально отремонтированы, кроме того, дополнительно построены учебные корпуса. Детские дошкольные учреждения обрели современный облик. Реконструированы сельские врачебные пункты, впоследствии преобразованные в современные семейные поликлиники. Также в каждом селении возведены по одному сооружению водоснабжения и протянуты линии электропередач и газоснабжения. За счет кредитов коммерческих банков в размере 450 миллионов сумов из средств местного бюджета и спонсорской помощи 105 миллионов сумов были отремонтированы крыши многоэтажных домов, установлены лотки вдоль дорог.

- Из-за нехватки материальных средств у нас не было возможности отремонтировать свое жильё, - говорит жительница села Чайжовул Гулшода Эсонова. - В рамках реализации программы "Обод кишлок" нам выделили 11 миллионов сумов, на которые строители полностью отремонтировали крышу и фасадную часть дома. Мы очень благодарны всем тем, кто помог нам с ремонтом.

Следует отметить, что не все намеченные работы выполняются вовремя. К примеру, тротуары и системы ночного освещения, согласно плану, должны были быть  сданы в эксплуатацию к 1 сентябрю текущего года. Но эти работы в Акдарьинском районе не были завершены в срок. Почему?

- Все проекты связаны с финансированием, - говорит заместитель хокима Акдарьинского района Акбархон Жалолов. - Для их реализации нам не хватало средств, они были выделены лишь в середине октября. Поэтому задания выполняются с опозданием.

Ёрмамат РУСТАМОВ,

Уктам ХУДОЙБЕРДИЕВ.