Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Воздух в Самарканде стал чище

В городе Самарканде имеется четыре постоянных опорных поста Гидрометеорологического центра, где определяют уровень загрязнения воздуха. Анализ показал, что за последние пять месяцев выбросы от крупных предприятий и автомобилей сократились на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В течение прошедших шести месяцев экологическое состояние города значительно улучшилось на 22,7% из-за прекращения движения автомобилей и работы промышленных предприятий. В результате в нашем городе стали лучше расти деревья, что сказалось на содержании кислорода, который увеличился в воздухе на 15,3 процента.

В то же время за последние 45 дней из-за увеличения работы промышленных предприятий и автомобилей, наблюдалось увеличение уровня токсичных веществ на 0,2%. 

Основными факторами, которые загрязняют городской воздух, является большое количество крупных предприятий и автомобилей. Например, 12 крупных заводов и фабрик, работающих в Самарканде, выбрасывают в год 4,9% хлора, 3,1% фтора, 5,9% хрома, 1,9% брома и 6,3% углерода.

Двигатели одного легкового транспортного средства (на бензине) выделяют 0,0003% вредных выбросов в атмосферу. В результате городской воздух показывает более высокие показатели токсичности, чем сельский.

Шерали ИСКАНДАРОВ.