Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Воспитатель шестидесяти святых

Изучение многогранного духовного наследия Махдума Азама сегодня приобретает особую актуальность, так как поднимаемые им в философских трактатах проблемы не имеют временного ограничения.

Исламский богослов и мистик, представитель суфизма, основатель школы "Дахбедия", крупный теоретик и шейх учения Накшбанди Саййид Ахмад ибн Джалалиддин Касани, или Махдуми Азам, родился в 1461 году в городе Касан Ферганской долины. В юности Махдуми Азам учился в известном тогда медресе в Ташкенте, став мюридом видного в Средней Азии последователя накшбандизма Ходжи Ахрара. После его смерти он стал учеником Маулана Мухаммада Кази, а позже наставником накшбандистов.

Благодаря таланту, знанию тасаввуфа и фикха, он прославился среди народа, поэтому Махдуми Азам в начале XVI века был приглашен в столицу шейбанидов в качестве советника по религиозным делам самим правителем Джанибеком Султаном. Наставническая деятельность Махдуми Азама являлась весьма многогранной, он был удостоен почётного титула "пири шасти" как воспитатель шестидесяти святых.

 Махдуми Азам жил в очень сложное время, когда распадалась империя темуридов. Столкновение амбиций и политических интересов наследников престола сопровождалось игнорированием соблюдения справедливости, которой придерживался сам Сахибкирон, это отрицательно влияло на обстановку в стране. Поэтому он старался сглаживать противостояние наследников престола, призывал их во имя Аллаха к мирной жизни, объединению своих сил.

Махдуми Азам оставил после себя более 30 научно-философских, религиозных и дидактических работ, которые сегодня хранятся в центре восточных рукописей Ташкентского государственного института востоковедения. Среди них есть книги, посвященные проблемам воспитания молодёжи, сохранению семьи, духовному совершенствованию человека. В них поднимаются вопросы сохранения мира и согласия, соблюдения толерантности во всех ее смыслах.

По убеждению Махдуми Азама, "истиной сущностью Вселенной является сам Аллах, созерцающий Себя, как в зеркале в совокупности ее составных частей". Вместе с тем, мыслитель не ограничивается признанием сотворения мира Богом, а углубляется в детальное рассмотрение совершенного человека, его связи с миром, обществом. Совершенствование - дело самого человека, оно навязывается извне, а сам человек с помощью божественного призвания, которое есть в душе, может достичь духовного, нравственного совершенства. Человек, по мнению Махдуми Азама, обладает способностью не только телесного и умственного познания, он имеет божественные способности, которые занимают особое место в духовной, интеллектуальной жизни человека.

В философском наследии Махдуми Азама центральное место занимает человеческое бытие, жизненные потребности, интересы и общественные связи человека. Сердце, душа человека стремятся к Богу, но они способны решать земные дела. Благодаря им человек выполнят свой общественный долг, создает семью, занимается полезными делами, воспитывает своих детей, молодёжь. Женщина (мужчина) создана для мужчины (женщины), считал Махдуми Азам, поэтому тот, кто живет в семье, создает семью, тот соблюдает установления Всевышнего. Если семья прочная, то члены семьи получают духовное удовлетворение не только от совместной жизни, но и от социальной среды, от существующих общественных отношений, от деятельности государства.

 В 12 км от Самарканда в местечке Дагбит находится место упокоения великого Махдуми Азама, умершего в 1542 году. Правитель Самарканда Ялангтуш Баходур на могиле Махдуми Азама в поселке Дагбит соорудил ханака. Позже здесь были построены медресе и мечеть.

Подготовила

Насиба ПАЛВАНОВА.