Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Вокруг дня космонавтики

Самарканд в разное время посещали космонавты Г. Титов, П. Попович, А. Леонов, Е. Хрунов, А. Елисеев, В. Джанибеков и другие. Во время своего посещения они обязательно посещали обсерваторию Мирзо Улугбека, отдавая дань уважения великому ученому-астроному.

Осенью 1961 года Юрий Гагарин посетил Ташкент. В те годы в столице Узбекистана был разбит парк, названный в честь первого космонавта, установлен памятник. Сегодня памятник Ю. Гагарину расположен на одноименной улице Чиланзарского района. Прилегающая к нему площадь служит местом проведения торжественных мероприятий, посвящённых Международному дню авиации и космонавтики, с участием представителей государственной власти и российских дипломатов.

В Самарканде имя Юрия Гагарина носит одна из центральных улиц. В  конце 70-х годов прошлого века на перекрестке улицы Гагарина с нынешней Мирзо Улугбека был установлен памятник первому космонавту Земли работы В. Дегтярева, Э. Алиева, Н. Бандзеладзе. На этот памятник, как вспоминают старожилы, собирали по одному рублю у работников завода "Кинап", "Красный двигатель", фабрики "8 Марта" и других крупных организаций города. В 2008 году памятник без всяких согласований с общественностью снесли. Где он сейчас находится и существует ли он вообще - неизвестно.

А вот в Джизакской области в Гагаринском районе памятник, автором которого является А. Дегтярев (сын скульптора В. Дегтярева), не только стоит, но и служит яркой достопримечательностью края.

В поселке Мирбозор Нарпайского района Самаркандской области живет 56-летний электрик и сварщик, который более 20 лет работает в ММТП "Зарафшон". У мужчины четверо детей и 8 внуков. Аксакалы уважают, молодежь почитает - честный, трудолюбивый, отзывчивый, с золотыми руками. Чем же он заслужил внимание прессы?

Всё дело в том, что родился он 12 апреля 1961 года, поэтому и решено было назвать его Гагариным - как старший брат, который тогда учился в самаркандском вузе, захотел. Родители послушались. В паспорте у сельского жителя так и стоит: Гагарин Еркулович Хаитов. Все его дети либо Гагарин-кизи, либо Гагарин-угли, то есть Гагариновичи. Старики зовут его Гагар, молодые Гагарин-бобо.

Влад СТАСОВ.