Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Внедряются альтернативные источники электроэнергии

Из-за морально устаревших технологий расход электроэнергии в промышленном  производстве в нашей стране в три раза больше чем у развитых государств. Такой вывод прозвучал на собрании, посвященном вопросам повышения энергосбережения на промышленных предприятиях прошедшем в областном хокимияте.

На мероприятии, организованном в виде открытого диалога, участвовали предприниматели и фермеры области. 

Было отмечено, что в настоящее время для повышения эффективности энергосберегающих технологий, конкурентоспособности производимых товаров и понижения их себестоимости, в таких промышленных предприятиях области, как "Иссиклик манбаи", ООО "Каттакургон ёг-мой", "Каттакургон парранда", "Самаркандкимё", АО "Сино", "Асл Нафис" и СП "Сиёб Шавкат Орзу" внедряются энергосберегающие технологии.    

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 26 мая 2017 года "О программе мер по дальнейшему развитию возобновляемой энергетики, повышению энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере на 2017-2021 годы", крупными потребителями электроэнергии запланировано сэкономить в общей сложности 19487,9 тысяч кВт/ч электроэнергии и 18559,9 тысяч кубометров природного газа.

Возобновляемые источники энергии сегодня внедряются на таких промышленных предприятиях области, как ООО "СамАвто", где были установлены солнечные батареи мощностью 50 кВт/ч, а в столовой предприятия работает солнечная система обогрева воды; СП "УзБАТ", где аналогичные панели мощностью 10 кВт/ч были установлены несколько лет назад.

Кроме того, в целях сбережения потребления природного газа, 22 предприятия региона по производству кирпича перешли на твердое топливо.

 На насосных станциях области устаревшие 27 электродвигателей и 15 насосов заменены на современные.

В рамках реализации вышеназванной Программы в 34 лечебно-профилактических учреждениях системы здравоохранения при содействии областного финансового управления были установлены 65 энергосберегающих отопительных котлов. В регионе осуществляется внедрение энергоэффективных технологий в системе уличного освещения и энергосберегающих ламп для жилых и общественных зданий, прекращена реализация на территории области ламп накаливания мощностью свыше 40 Вт.

В целях предотвращения незаконных подключений к сети, возникающих долгов за использованные энергоресурсы и создания дополнительных условий потребителям, в настоящее время в массиве Саттепо города Самарканда совместно с АО "Узбекэнерго" и южнокорейской компанией KT Corporation реализуется проект по внедрению автоматической системы учета и контроля электроэнергии, который завершится к началу лета текущего года. Надо отметить, что счетчик и все  работы по его установке проводятся за счет АО "Узбекэнерго".

Вопрос  строительства солнечной электростанции в Самаркандской области, которая должна была завершиться в 2018 году, также был обсуждён на встрече.

По словам первого заместителя председателя правления АО "Узбекэнерго" Руслана Мубаракшина, из-за представленных устаревших технологий китайской компании  Zhuhai Singyes Green Building Technology, которая в 2018 году была выбрана главным подрядчиком объекта, реализация вышеназванного проекта общей стоимостью 275 миллионов долларов США была приостановлена. Недавно канадская компания SkyPower Global решила внести инвестиции на возведение солнечной электростанции в Самаркандской области, в настоящее время специалисты этой компании проводят свой анализ местности.

В результате реализации этого проекта мощностью 100 МВт, 10 процентов вырабатываемой энергии Самаркандского, Джизакского, Навоийского, Сурхандарьинского, Кашкадарьинского и Ташкентского областей будет производиться в Самарканде.     

В мероприятии принял участие и выступил первый заместитель хокима области Жамшид Уроков.

Ёрмамат РУСТАМОВ.