Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Внедрение АСКУГ не ляжет тяжелым бременем на плечи потребителей

О внедрении системы автоматизированной системы контроля учета газа (АСКУГ) в области и о том, как ведется работа по установке «умных» счетчиков, представители средств массовой информации узнали на пресс-конференции руководства АО «Худудгаз Самарканд».

- Сегодня в области установлено около 17 тысяч бесплатных электронных счетчиков, - отмечает директор филиала АО «Худудгаз Самарканд» Олим Исокулов. – В связи с закрытием дорог во время карантина мы приостановили их установку, так как были перебои с поставкой итальянских запчастей, но ситуация исправлена. В настоящее время в Самарканд доставлено более 10 тысяч новых электронных счетчиков газа, организовано 130 дополнительных бригад. Нам нужно еще 350 бригад, чтобы ускорить работу. До конца текущего года мы должны охватить всю область и подключить всех абонентов к биллинговой системе, позволяющей нам решить многие проблемы, в том числе связанные с заменой устаревшего оборудования, труб и газораспределительных станций.

К автоматизированной системе контроля учета газа сегодня подключены более 15 тысяч жителей области. Внедрение системы позволит полностью предотвратить появление долгов, сбоев, сократит потери и предупредит поставщика о незаконном использовании «голубого топлива».

Руководство региональной газоснабжающей организации отметило, что электронными счетчиками нового образца на первом этапе будут охвачены так называемые густонаселенные «красные зоны» - Самарканд и Каттакурган.

На сегодняшний день в Самарканде установлены 10 121 газовый счетчик, 2 509 защитных боксов и 1 328 регуляторов давления газа. 7 783 счетчика газа подключены к онлайн-программе. В  Каттакургане же установлено 1 732 газовых счетчика, 540 защитных боксов и 2 140 регуляторов давления. Основанная часть абонентов 1 427 человек подключены к биллинговой программе.

Для увеличения охвата населения «умными» приборами учёта газа дополнительно было трудоустроено более 50 газосварщиков и сантехников, подписаны договора с 10 строительными компаниями, организовано более 120 монтажных бригад.

К системе АСКУГ планируется подключить более пяти тысяч промышленных предприятий, газозаправочные компрессорные станции для автомобилей, заводы по производству кирпича и цемента, а также тепличные хозяйства.

Во время пресс-конференции заместитель директора филиала АО «Худудгаз Самарканд» Маъруф Пардаев рассказал, что в связи с очередными холодами и понижением температуры воздуха в регионы дополнительно будет поставлено 943 тонны сжиженного газа потребителям. Кроме этого, в настоящее время формируется поставка 735 тонн резервного сжиженного газа. Значительно сократилось время поставки, если раньше интервал составлял 60-70 дней, то сегодня пользователи получают баллоны с сжиженным газом каждые 45 дней.

В настоящее время в области около 500 тысяч семей, то есть 66% сельского населения, используют сжиженный газ для бытовых нужд. Для их регулярного и бесперебойного обеспечения в области действуют газораспределительная станция и семь пунктов выдачи газовых баллонов. На их доставку выделено более ста единиц техники. Если за первое полугодие потребителям было поставлено более 30 419 тонн газа, то в конце октября эта цифра достигла свыше 46,7 млн. кг. И если в прошлом отопительном сезоне производство сжиженного газа составило 10,8 кг на одно домохозяйство в месяц, то в нынешнем сезоне данный показатель увеличился и составил 17,7 кг. 

На вопросы журналистов по поводу увеличения цен и несвоевременной поставки баллонов специалисты ответили, что в районах некоторое время были самовольные дилеры, которые пытались перепродавать сжиженный газ и искусственно завышали цену. Случалось, что даже представители махаллей пытались завысить цену. Среди сотрудников АО «Худудгазтаъминот» также были случаи неправомерных действий. По мере выявления эти правонарушения ликвидируются.

З. ФАРХАДОВА.

Фото автора.