Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Вклад самаркандцев в Победу над фашизмом

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 24 июня посетил торжественный парад в честь 75-й годовщины Победы над фашизмом в Москве, в мероприятии также впервые участвовали военнослужащие Узбекистана. В этой связи хотелось бы вспомнить вклад самаркандцев в Победу над фашизмом.

  • Из Самаркандской области было мобилизовано 152 707 человек.
  • Среди героических защитников Брестской крепости были самаркандцы – Ефим Лисс, Иван Гриценкео, Леонид Михайлов, Николай Свечников, Михаил Пельхер, М. Гнатюк, Б. Круглов.
  • Битва под Москвой положила начала коренному повороту в ходе войны. В рядах героических защитников Москвы, остановивших натиск врага и отбросивших его от советской столицы, были и самаркандцы Николай Мануилов, Раджаб Абдугаффаров, Абдукаххор Хакназаров.
  • В обороне Ленинграда приняли участие самаркандцы Мушет Арутюнов, Борис Хаитов, Ислом Хамидов.
  • В битве под Сталинградом принимали участие самаркандцы - старшина Хурмат Хусаинов, командир роты Самад Бабаханов, командир роты Х. Абдуллаев.
  • В боях за Днепр звание "Герой Советского Союза" получили командир отделения Кудрат Суюнов, старшина Петр Тропинин, сержант Рамиль Абдрашин, Равшан Махмудов и другие самаркандцы.
  • Тысячи воинов из Узбекистана участвовали в освобождении от фашистского рабства народов Европы и многие из них были удостоены не только наград Советского Союза, но и иностранных государств. В частности, из Узбекистана в освобождении Праги приняли участие 6 845 человек, Варшавы – 5 439, Будапешта – 2 430, Болгарии – 660.
  • В Берлинской операции с 16 марта по 8 мая принимали участие самаркандцы: летчица Надежда Попова, старший сержант Джура Махмудов (участник первого парада Победы), старший сержант Виктор Зимин и танкист Мамат Урунов.
  • С первых дней войны жители Самарканда стали на защиту Родины. Фабрика «8 марта» шила армейское обмундирование, шелкоткацкая фабрика изготовляла ткань для парашютов, завод «Кинап» - боевые принадлежности и прожектора, кожзавод – кожу для сапог и овчинные шубы, «Красный двигатель» – боевые принадлежности.
  • В Самарканде было размещено и трудоустроено 165 тыс. эвакуированных из Украины, Белоруссии, Кавказа, Крыма и других регионов, свыше 20 тыс. детей из прифронтовой полосы.
  • В нашем городе было размещено 10 военных госпиталей, сюда было эвакуировано 7 академий, 9 научно-исследовательских институтов, 22 высших учебных заведения и 20 техникумов.
  • В годы войны в Самарканде проходили курс лечения более 50 тыс. солдат и офицеров. Сегодня на Братской могиле города Самарканда, у памятника Скорбящей матери есть 135 отдельно стоящих могил солдат и 276 могил офицеров, которых настигла смерть в госпиталях.  

Это лишь немногие страницы архивных материалов, хранящих память о тех далеких годах. Да, все это осталось позади. Но мы не имеем права забывать об этом, если хотим оставаться людьми, если хотим, чтобы подрастающее поколение не предало нас забвению.

Зарина ЭГАМБЕРДИЕВА,

главный архивист областного архива.

НА СНИМКЕ: первая страница областной газеты «Ленинский путь» от 24 июня 1941 года.