Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Верблюжье молоко не будет дефицитом

Продолжается зимовка в животноводческом хозяйстве в форме общества с ограниченной ответственностью «Тутли коракул замини» Нурабадского района.

В хозяйстве имеется более 8,1 тысячи голов овец и коз. Для успешного проведения зимовки здесь было заготовлено по 120 кг кормов на каждую условную голову скота.

- Снег в этом году выпал хороший, обильный, так что весной на пастбищах кормов будет много, - говорит зоотехник хозяйства Равшан Хайитов. – Мы располагаем около 52 тыс. гектаров пастбищ. Земли разделены на участки для того, чтобы не допустить деградации растительного покрова.

Хозяйство «Тутли коракул замини» специализировано на производстве каракульских смушек. В минувшем году здесь их было реализовано более тысячи штук.

- Количество овцематок в нашем хозяйстве – 5 тыс. 310 голов, - продолжает Р. Хайитов. – В марте начнется окотная кампания. Планируем с каждой овцематки получить ягнят и перевыполнить прогнозы. Все условия для этого есть.

26 главных чабанов хозяйства имеют учеников и помощников. Заработная плата им выплачивается своевременно. С этого года хозяйство намечает наладить экспорт продукции, а также развивать верблюдоводство. Этих животных на сегодня здесь насчитывается уже 22 головы. От них получают целебное молоко и ценную шерсть.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.