Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Велоспорт набирает обороты

Всемирный день велосипедиста - 3 июня - отметили в Самарканде. Инициатором веломарафона выступил областной комитет женщин.

В турнире среди любителей, посвященном Дню защиты детей, приняли участие более 80 любителей спорта в четырех возрастных категориях. Самому младшему участнику 12 лет. Возраст старшего -  неограничен.

По условиям соревнований участникам необходимо было одолеть дистанцию в пять километров. Одной из первой в своей возрастной категории финишировала 15-летняя Рухшона Исматуллаева из махалли "Нурли йул" Тайлякского района. Ежедневные тренировки, сила воли и хорошая физическая подготовка принесли девушке победу. Среди участников веломарафона была и 55-летняя жительница махалли "Зарафшон" Пайарыкского района Курбоной Рузиева.

- Я пришла на веломарафон, чтобы показать, что возраст не помеха для женщины, - говорит Р. Курбонова. - Главное - заниматься спортом. Многие мои сверстницы жалуются на различные боли, бегают по врачам и тратят кучу денег, чтобы поддержать здоровье. Я же выбрала другой способ быть в форме и оставаться здоровой. Каждое утро, объезжая родной кишлак на велосипеде, я подаю пример многим молодым людям, которые ленятся вставать рано.

По словам руководителя областной федерации по велоспорту  Джасура Нурманова, в нашей области велоспортом занимаются 227 человек. В восьми районах действуют 14 секций.

- Пару лет назад вряд ли можно было бы говорить об успехах спортсменов. Наша сборная в республике была лишь на 38 месте среди 40 команд по шоссейным гонкам, - говорит Д. Нурманов. Сегодня сборная входит в тройку лучших команд страны, и мы по праву можем гордиться сильнейшими спортсменами, защищающими честь области на международной арене. К примеру, в минувшем году участие нашей сборной команды на международном турнире в Астане (Казахстан) принесло "серебро". Сейчас ребята готовятся к участию в международном турнире по велоспорту, который пройдет в августе текущего года в Бельгии.

Замира ФАРХАДОВА.

Фото автора.