Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

В своём жилье с проблемами справиться легче

Государственная программа по предоставлению гражданам льготного жилья набирает обороты. Желающих получить доступное жильё у нас очень много. Но кому его дают в первую очередь?

Вот истории трех женщин, которые получили новые квартиры. Их судьбы в чем-то похожи друг на друга: женщинам пришлось многое испытать, почувствовать все равнодушие должностных лиц, но недавно их жизни в корне изменились.

Дилдора Авланова, Нарпайский район:

- Я так же, как и все девушки, мечтала о семейном счастье. Когда вступила в дом моего мужа-строителя, работала медсестрой. Несчастье обрушилась на нас неожиданно. Когда Одил (так зовут мужа), заработав хорошие деньги в Ташкентской области, возвращался домой, на него напали бандиты, отняли деньги, а самого оставили тяжело раненным на железнодорожной платформе. Так мой супруг стал нетрудоспособным и инвалидом второй группы, а в нашей семье начались трудные дни. На лечение нужны деньги, свекор и свекровь - люди старые, сами нуждаются в помощи. Мы стали жить на квартире. На моих руках был двухлетний малыш. Так прошли восемь лет. Какие трудности мы испытали за это время! Оставались на улице, из-за того, что не могли платить квартплату. Мы были лишены и материальной помощи на ребёнка, из-за того, что не жили по месту прописки. Говорят, мир не без добрых людей. Это так. Кто-то давал мне вещи на стирку, у кого-то убирала дома, иногда и соседи помогали материально. Но вот недавно нам выдали ключи от новой трехкомнатной квартиры. Первоначальный взнос заплатило государство. Я не знаю, как выразить свою благодарность за такую заботу.

Замира Эшонкулова, Булунгурский район:

- Семейные проблемы начались после рождения моего первенца. Врачи поставили ему диагноз "гидроцефалия". Мой супруг и его родные резко изменили отношение ко мне, требуя, чтобы я сдала своего ребёнка в интернат. Когда я категорически отказалась, мне сказали, чтобы я ушла. Я и ушла. Сначала жила в доме моих родителей. Вскоре родился и второй мой ребёнок. Потом, когда через несколько лет мои родители умерли, я стала лишней и в отчем доме. Теперь мои родные хотели, чтобы я освободила дом. Так начались мои мытарства по квартирам. Много горя перенесла. Врачи говорили, что мой первенец будет жить не более трех лет. Но сейчас ему 16 лет. Да, у него здоровье ухудшается, но он очень добрый и умница. Второй мой сын ходит в школу, ему 15 лет. Недавно мы переехали на новую квартиру. Не знаю, как выразить свою благодарность нашему государству за такую заботу.

Умида Абдурахманова, Нурабадский район:

- Когда мне было семь лет, лишилась родителей. Меня вырастили дедушка с бабушкой. Потом меня выдали замуж за человека из Кашкадарьинской области. Увы, мои мечты о счастье сразу же разбились. Супруг уехал на заработки в Россию, там нашел другую женщину. Дедушки и бабушки уже не было в живых. Мои близкие отдали меня за другого человека, но здесь я столкнулась с жестоким отношением. Супруг меня избивал, выгонял на улицу. Заставлял там стоять часами. Я все терпела. Рождение двоих детей ничего не изменило. Более того муж стал приводить домой другую женщину. После этого я ушла из дома. В райцентре стала искать работу. Сняла квартиру. На свете есть добрые люди, меня поддержали. Узнав, что нуждающимся выдают квартиру, я решила написать в виртуальную приемную Президента нашей страны. Вскоре мою квартиру посетили представители районного хокимията.

Сейчас живем с детьми в новой двухкомнатной квартире в махалле "Джам". Что интересно, недавно появился мой супруг, он просит у меня прощение, обещает не повторять прошлых поступков. Но я не знаю, верить ему или нет? 

Гульрух МУМИНОВА.