Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

В Самарканде всё есть, даже страусы

78 предпринимателей, фермеров, ремесленников - победителей районных и городского этапа, собрал областной тур республиканского конкурса "Ташаббус-2019" на приз Президента Республики Узбекистан.

На этот раз экспозиция продукции участников конкурса была развернута в самаркандском парке культуры и отдыха им. А. Навои, на тенистой аллее напротив областного кукольного театра.

Сразу можно сказать, что чувствовались рост качества продукции, увеличение ее ассортимента по сравнению с предыдущими годами. Отрадно, что местные производители теперь думают не только о насыщении внутреннего рынка, но и о товарном виде продукции, грамотной презентации самих себя, своей фирмы - бейджики, визитки, буклеты, пресс-релизы.

Посетителей также было много, как самаркандцев, так и гостей, которые интересовались товаром, снимали на видео. Многие пришли с детьми, как на праздник.

А снимать, действительно, было что - гончарные, ювелирные, златошвейные изделия, фрукты и овощи нашего солнечного края, сорочки, женская одежда, ткани, фарфор, продукция животноводства, медицинское оборудование и многое другое. А на помосте выступали артисты эстрады.

Перед баннером общества с ограниченной ответственностью "Окдарё ипаги" много женщин и девушек, в том числе иностранок, которые интересуются изящными адрасами, шелковыми платками.

- Наше предприятие существует с 2017 года, - говорит делопроизводитель общества Рашида Саломхонова. - Весь процесс производства осуществляем сами - выращиваем коконы, выпускаем шелковую пряжу, готовую материю. Со временем, возможно, будем выпускать и одежду. Уже сейчас, работаем над производством шелковых ковров. Часть продукции экспортируем. Сейчас в пяти цехах работает более 60 человек, но в ближайшее время намечаем взять на работу еще 25 человек.

Иностранное предприятие "Пахтачи каолин" открыто на инвестиции в размере двух млн. долларов США китайских бизнесменов. Предприятие экспортирует в Китай сырье для выпуска фарфоровых изделий. С открытием предприятия получили постоянную работу 15 человек. По словам делопроизводителя Ахрора Абдухакимова, расширение производства диктует необходимость взять на работу еще столько же человек.

Шавкат Зохидов из Самарканда является потомственным мастером-златошвеем. Учился секретам профессии у своей матери Зулайхо Рустамовой. Благодаря этому делу он побывал во многих странах, в минувшем году представлял свои изделия в павильоне нашей страны на туристической выставке в Греции, недавно участвовал в международном фестивале бахши в Сурхандарье. Ему помогает десятилетняя племянница Хосият-бону.

Особенно много народу собрала экспозиция ООО Ostrich Samarqand tuyaqush Тайлякского района. Молодежь фотографировала, снимала на видео фазанов, птиц различных пород, перепелок. Самый большой интерес вызывали, конечно же, африканские страусы и их яйца величиной с небольшую дыню. Предприятие специализируется на племенной работе и реализует свою продукцию, в основном, фермерским хозяйствам, тем, кто хочет освоить птицеводство.

Во второй половине дня состоялась торжественная церемония награждения победителей областного этапа конкурса. По решению жюри конкурса, лучшими предпринимателями в сфере промышленности признаны руководитель ООО "Мараканд лед инвест" Пастдаргомского района Улмас Аблаёров, в сфере услуг - руководитель предприятия "Фаровон метан савдо" Булунгурского района Мансур Ёрбеков. Звания "Лучший молодой предприниматель" удостоен директор семейного предприятия "Амонов мебель текстиль" Шахрам Амонов, лучшим фермером объявлен председатель  фермерского хозяйства Pichoqchi Dry Fruits Акдарьинского района Толибжон Абдужалилов, а самым лучшим ремесленником признан Савлат Рахмонов из Самарканда.

Кроме того, на конкурсе были определены победители и по таким номинациям, как "Лучшая женщина-предприниматель", "Лучший инвестиционный проект", "Лучшая продукция года" и другим.

Ф. ТУРНИЯЗОВ.

Фото Б. Мустанова.