Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

В природе нет вредных животных и растений

Важнейший вклад в области охраны окружающей среды внесла Стокгольмская конференция ООН, на которой был установлен Всемирный день окружающей среды. С 1974 года этот праздник проходит под определенным девизом. В этом году тема Дня посвящена сохранению биоразнообразия.

Одним из фундаментальных свойств живого на нашей планете является разнообразие. Его мы наблюдаем не только среди живых существ, но и среди экосистем и биомов. Сохранение биологического разнообразия в настоящее время является одной из глобальных экологических проблем.

Важным шагом в решении этой проблемы является подписание Конвенции о биологическом разнообразии на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро 5 июня 1992 года. Конвенция нацелена на охрану биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов, а также равное и справедливое распределение выгод, связанных с использованием генетических ресурсов. В настоящее время 197 стран являются сторонами Конвенции «О биологическом разнообразии». Признавая важность ресурсов биоразнообразия для своего устойчивого развития, Узбекистан также присоединился к международной конвенции о биологическом разнообразии.

В докладе о глобальных рисках, представленном на всемирном экономическом форуме, утрата биоразнообразия значится в качестве одного из десяти крупнейших глобальных рисков. Катастрофические результаты влияния человека на природу впервые были восприняты через список истребленных человеком видов растений и животных. Масштабы такого влияния впечатляющи: только за историческое время зарегистрировано исчезновение более 100 видов крупных млекопитающих и примерно такое же количество видов и подвидов птиц. Среди них такие уникальные формы, как моа (Новая Зеландия), эпиорнис (Мадагаскар), дронт (остров Маврикий в Индийском океане), бескрылая гагарка (Исландия; последний экземпляр погиб в 1844 г.), Стеллерова корова (побережье Тихого океана) и др. По прогнозам экологов, более миллиона видов животных и растений исчезнут с лица Земли. Человечество может столкнуться с массовым исчезновением видов, которое будет происходить в невиданных ранее масштабах.

Следует отметить, что в природе нет как абсолютно полезных, так и абсолютно вредных животных и растений, исчезновение одного вида в природе, приводит, как минимум, к исчезновению пяти других видов. Первый закон Коммонера гласит: «Все связано со всем». В этом году, в условиях пандемии, это утверждение показало, как мы зависим от качества окружающей среды, как важно поддерживать природный баланс биоразнообразия.

Особенность географическое положения Узбекистана обуславливает большое разнообразие флоры и фауны. Биологическое разнообразие у нас представлено более чем 27 тыс. видов, в т.ч. около 11 тыс. видов растений, грибов и водорослей, более 15 тыс. – животных. Среди представителей животного царства птицы привлекают особое внимание. В Узбекистане обитает 462 вида птиц, из них 48 видов относятся к редким и исчезающим.

Основную угрозу биоразнообразию Узбекистана представляет сокращение и изменение мест обитания. Основными факторами, оказывающие негативное воздействие на природные экосистемы, оказались: освоение земель с перераспределением водных ресурсов, отгонное животноводство, горнодобывающая и энергетическая промышленность, прямое уничтожение особей (браконьерство, уничтожение гнезд, сбор яиц, птенцов, сбор трав, рубка деревьев).

Если говорить о нашем регионе, то в Самаркандской области располагается одна из особо охраняемых природных территорий - Зарафшанский национальный природный парк. Несмотря на незначительное удаление от города (всего 15 км), благодаря заповедному режиму, видовое разнообразие птиц здесь значительно выше сравнительно с городским. В природном парке встречается более 200 видов птиц. Эти данные наглядно показывают, что при бережном отношении к окружающей нас среде, можно сохранить наше природное богатство.

В самом же Самарканде обитает около 100 видов птиц. Экологические ниши города, будучи благоприятными для одних видов, могут быть непригодны для других. Изменение привычных мест обитания птиц может привести к снижению их численности или исчезновению. В биотопе древесно-кустарниковой растительности города и его окрестностях обитают тювик, чеглок, пустельга обыкновенная, ушастая сова, иволга, южный соловей, черный дрозд, вяхирь и многие другие виды. Численность ранее встречающегося здесь белокрылого дятла резко сократилась. Сохранить биоразнообразие птиц города - наша задача. Необходимо предотвращать несанкционированную рубку деревьев и привлекать жителей города к посадке деревьев и кустарников, подкармливать птиц в неблагоприятное время года.

Один из путей сохранения биоразнообразия птиц – это организация особо охраняемых территорий, биотехнические мероприятия, направленные на сохранение редких и исчезающих птиц нашего региона. Это – улучшение кормовой базы, условий гнездования и безопасности для взрослых особей и выводков. А также просветительская работа среди молодежи и местных жителей. Необходимо пробудить в каждом человек желание участвовать в охране окружающей среды, чтобы возрастающее негативное воздействие на окружающую нас природу не достигло критической точки. Каждый из нас должен почувствовать свою ответственность за жизнь каждого вида растений, каждого вида животных.

Л. БЕЛЯЛОВА,

Д. ОЛИМОВА,

преподаватели кафедры экологии СамГУ.

Фото Н. Мармазинская, Б. Мардонов.

Логотип Зарафшанского национального природного парка Л. Мардонова.