Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

В помощь нуждающимся семьям

В Самарканде стартовал проект "Усиление социальной защиты уязвимых семей и детей в Узбекистане", реализуемый Ассоциацией SOS детские деревни Узбекистана совместно с благотворительным фондом "Махалла", комитетом женщин и финансируемый ЕС. 

Реализация проекта предусмотрена в 10 пилотных махаллях в Ташкенте, Самаркандской и Хорезмской областях. В нашей области проектом охвачены две городские махалли "Илмобод", "Куйи хужа" и две махалли Самаркандского района "Юкори туркман" и "Куйи Туркман".

По словам координатора проекта по Самаркандской области Маргубы Санакуловой, главная задача проекта в усилении взаимодействия между государственными и негосударственными организациями, органами местного самоуправления в защите и продвижении интересов семей и детей путем оказания социальной поддержки на базе махаллей.

- Предполагается, что проект внесет вклад в совершенствование существующих в стране механизмов и инструментов в сфере социальной защиты семьи, - продолжает разговор координатор проекта. - Как правило, с семьями работают различные органы, но делают это довольно разрозненно. Проект будет направлен на привлечение к сотрудничеству специалистов различных ведомств: работников школ, поликлиник, инспекторов профилактики и специалистов махалли для создания совместных команд. Таким образом будут созданы команды по социальной работе с уязвимыми семьями и механизмы правильного реагирования, которые предусматривают объединение усилий различных ведомств для того, чтобы семья смогла найти выход из сложной ситуации, не бегая по различным инстанциям. Чаще всего люди не знают, куда им следует обращаться. Социальные работники Ассоциации изучают потребности уязвимых семей и дают психологическую, правовую консультацию, по мере возможности, оказывают экономическую и медицинскую помощь через соответствующие ведомства.

 

Обучение - главный аспект

До того, как стартовал проект, работники сходов граждан махаллей и ННО, работающие с уязвимыми семьями, прошли специальные учебные курсы.

Главный акцент при этом был сделан на профилактике сиротства и недопущение нарушения прав ребёнка. Чтобы предотвратить попадание ребёнка в институциональные учреждения, социальные работники теперь заранее начинают работать с семьями и детьми. В группу риска входят малообеспеченные и неполные семьи, дети мигрантов, а также семьи, в которых есть лица с инвалидностью.

На конкретном примере

Жительница махалли "Илмобод" г. Самарканда Нигора устала от постоянных побоев мужа и конфликтов со свекровью. После очередных избиений она вновь обратилась в махаллю, но уже с просьбой развести её.

- Каждый раз, когда муж приходит в нетрезвом состоянии, у нас возникает конфликт, - говорит женщина. - Свекровь вообще хочет, чтоб я ушла из дома. Но самое неприятное то, что за всем этим наблюдают мои дети.

По мнению специалиста по работе с женщинами и укреплению морально-этических ценностей в семье махалли "Илмобод" Нодиры Халимовой, семья находилась в критической ситуации. Скандалы в семье возникали из-за злоупотребления главой семейства спиртными напитками и нестабильного материального положения. 

- Изучив ситуацию, мы привлекли психологов к работе, - говорит Н. Халимова. - Муж Нигоры известный в махалле мастер по изготовлению мебели, но его пристрастие к алкоголю мешает сохранению семьи. Мы направили его на лечение в наркологический диспансер, в этом нам помог инспектор профилактики. Очень скоро в доме откроется новый цех по изготовлению мебели. Мы содействовали семье в получении льготного кредита на 30 млн. сумов. На эти средства закуплено оборудование для резьбы по дереву. Семья была на грани распада, но мы попытались сохранить её, понимая, что ничем не заменить ребёнку семью.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.