Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

В память о подвиге милосердия

В редакцию газеты "СВ" через официальную страницу в социальной сети "Фэйсбук" обратился Вячеслав Шатохин, автор документального фильма "Последнее лето детства" (режиссер Н. Разаков) о судьбе эвакуированных детей в годы Второй мировой войны. Наш соотечественник, который ныне проживает в Нью-Йорке, мечтает открыть в Узбекистане Музей эвакуации, который рассказывал бы о тяготах жизни во время Второй мировой войны и о роли Узбекистана в этой борьбе.

Как нам написала представитель В. Шатохина А. Мингазова: "Вячеслав Шатохин "болеет" этой идеей с 2010 года. Он родился в Ташкенте после войны. Там же окончил юридический факультет Ташкентского университета. Его мама и бабушка часто вспоминали город Полтаву, где они жили до эвакуации. И переезд под бомбежками. И голод. И военные невзгоды. И Узбекистан, который их, обездоленных, вшивых, грязных, приютил, согрел, дал крышу над головой и сохранил им жизнь. Вячеслав стал искать свидетелей тех событий, чтоб записать их рассказы и создать о них документальный фильм, пока они живы, пока их память еще не стерлась. Его пытливая душа, неиссякаемое человеколюбие, исследовательская жилка не дают ему покоя. Он дает объявление в газету, в одну, другую. Те выставляют его на свои веб-сайты. Он выступает по радио. Дал интервью телеканалу Нью-Йорка RTN. Ведь все меньше и меньше остается живых свидетелей той катастрофы".

Отметим, главные герои его фильма "Последнее лето детства", показанного в прошлом году по телеканалам "Узбекистон 24" и "Ёшлар" - дети, которых вывезли, чтобы спасти от концлагерей и неминуемой гибели в оккупации. В ленте они, пережившие то лихолетье, вспоминают о том, как узбекистанцы делились с беженцами последним куском хлеба, но ни одного ребенка не отправили в детдом. Главный посыл работы - это благодарность и желание увековечить подвиг милосердия узбеков во времена тягчайших испытаний Второй мировой.

Как пишет сам В. Шатохин, "заняться темой эвакуации евреев в Узбекистан сподвигла история семьи мамы - Хотимлянской Софии Назаровны (родилась в 1930 году), которую еще ребенком вывезли в Узбекистан. Они прибыли сначала в Ташкент, позже их распределили в Фергану. Судьба моей мамы и подтолкнула собирать свидетельства очевидцев".

Сегодня Вячеслав Шатохин продолжает собирать воспоминания эвакуированных в Узбекистан людей. Сейчас он вместе с историком Л. Терушкиным занят написанием книги на тему эвакуации. У автора проекта немало живых историй, связанных и с Самаркандом, которыми он готов поделиться с нашими читателями. Но, помимо этого, он мечтает открыть Музей эвакуации, чтобы память о тех временах не стиралась и молодое поколение училось на примерах прошлых лет быть толерантными и милосердными.

Все желающие участвовать в проекте В. Шатохина могут связаться с ним по e-mail [email protected] и телефону +16464207230, а также через нашу редакцию.

Отдел писем "СВ".