Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

В новую жизнь по-человечески

В Самарканде были сданы в эксплуатацию новые современные здания дом-интернат для инвалидов и престарелых людей «Саховат» и дом-интернат «Мурувват» в Ургутском районе.

Строительство дома «Саховат» началось еще в 2016 году по заказу инжиниринговой компании областного хокимията, где генеральным подрядчиком выступило ООО «Меъмор-96». На работы было потрачено 8 млрд. 155 млн сумов.

Для подопечных здесь созданы все условия. В новом здании есть кинозал,  прачечная, баня, кабинеты для проведения процедур, спальня на 50 мест. В каждой комнате установлен телевизор, имеется отдельный санузел и необходимая мебель. Больше всего пансионеры дома «Саховат» обрадовались просторной столовой на 150 мест и летней беседке для проведения встреч с родными и не только.

В настоящее время в государственном медико-социальном учреждении проживает 142 одиноких престарелых и инвалида. Помимо содержания, опекаемым здесь оказывают социальную и медицинскую помощь. 

Открытие женского здания дома-интерната «Мурувват» на 300 мест в Ургутском районе стало настоящим праздником для проживающих здесь  женщин.

Проектировщиком выступила инжиринговая компания  «Самкишлоклойха», подрядная организация   ООО «Толиб бобо АКТ». На строительные работы было затрачено более 32 млрд. сумов.

Помимо административного корпуса, здесь также имеются прачечная, просторная  столовая, спортивный зал,  парикмахерская и даже швейных цех.

«Человек, у которого целы руки и ноги и который вечно жалуется на жизнь, должен прийти сюда для того, чтобы начать ценить жизнь» - эти слова на церемонии открытия, произнес хоким области Э.Турдимов.

Для удобства проживающих здесь установлен больничный лифт, во всех палатах произведен монтаж системы вентиляции и радиоузла. К территории, в соответствии с необходимыми нормативами, подведена канализация, проложена новая система пожаротушения.

В новом здании не только жильцы, но и персонал получили прекрасные условия для адаптации, медицинского обслуживания и развития.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.