Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

В мире русского языка

В общеобразовательных школах ноябрь традиционно посвящается русскому языку и литературе. На этот раз открытие месячника прошло в Самаркандской общеобразовательной школе № 10.

Ребята и учителя всегда с особым увлечением готовятся к этому месяцу. Они оформили специальный уголок русского языка и литературы, тематические стенды о великих русских писателях, различные буклеты. Тщательная подготовка послужила безупречному проведению тематического вечера.

Открытие прошло торжественно. На сцене разворачивались театрализованные представления из отрывков классических произведений, стихи великих поэтов – А. Пушкина, И. Тургенева, С. Есенина - декламировались вместе с залом, зрители подпевали и всеми любимые народные русские песни. Особый задор подарила неизменная «Калинка». Интересны были и мини-сценки по басням И. Крылова, русским народным сказкам. Словом, ребята удивили творческим потенциалом.

Конечно, нужно отметить и старания учителей-русистов С. Норовой, Б. Адыловой, Т. Хакназаровой. Оформленный ими зал уже с первого взгляда вызывал восхищение и переносил в мир русской классики.

После прошёл семинар для педагогов. Учитель общеобразовательной школы № 41 Ю. Тинькова представила ёмкую презентацию, посвящённую мастерству учителя при организации уроков русского языка и литературы с использованием технических средств. Она состояла из четырёх мультимедийных роликов к 90-летию со дня рождения М. Шукшина, повести А. Пушкина «Капитанская дочь», «Осень в поэзии, живописи и музыки» и «Элементы интегрированного урока». Также она говорила об инновационных технологиях и развитии творческого потенциала личности. Отметила современные требования, каким должен быть урок, как заинтересовать учащихся к своему уроку.

Открытие месяца русского языка и литературы прошло в интерактивной форме и оказалось очень продуктивным для педагогов со стажем и молодых специалистов.  

Шоира МАРУПОВА.

методист русского языка и литературы горОНО.