Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

В махаллях появятся бабушки-генералы

- эту новость нам сообщили в областном управлении научно-практического исследовательского центра «Оила». Сейчас авторитетные женщины различных махаллей проходят специальное обучение по повышению правовых, психологических и медицинских знаний.

Отметим, что инициатива открытия школ «Анзират буви» («Бабушка- генерал») в махаллях была выдвинута вице-премьером, председателем комитета женщин Узбекистана Эльмирой Баситхановой.

По мнению главы комитета женщин Э. Баситхановой, в махаллях очень много просвещенных женщин с сильным характером, к авторитетному слову которых прислушиваются.

- Обучив женщин, мы планируем сформировать «Анзират-буви» в каждой махалле, - говорит руководитель школы «Анзират-буви» в Самарканде Дупал Насырова.  – Своими советами они смогут помочь молодым женщинам справляться с жизненными трудностями, разумнее относится к проведению семейных торжеств.

На мероприятии была поднята еще одна актуальная проблема, - ранняя беременность. Некоторые девушки, чтобы избавиться от незапланированного ребенка, выбрасывают, оставляют новорождённых в туалетах, в некоторых случаях даже убивают. Не секрет, что из-за менталитета и «маънавията» девушки стыдятся иметь незаконнорожденных детей, в результате чего стараются скрыть факт беременности и совершают преступление.

Чтобы  избежать подобных случаев, в каждой поликлинике откроются пункты женских консультаций и центры женского здоровья. В рамках этих двух структур будут приниматься все меры для того, чтобы ни одна беременная женщина, особенно девушки с внебрачной беременностью, не остались без надзора и контроля врачей.

- Раньше женские консультационные пункты были под опекой врачей, - отмечает врач высшей категории Лайло Алматова. – Здесь должны находиться и махаллинские специалисты, и представители женсовета. Если эти структуры будут работать, то мы сможем принимать меры по защите женщин, скрывающих свою беременность, взять их под надзор и организовать консультации у психолога.

- Анализ показал, что 72% опрошенных людей, находящихся в разводе, смогли бы сохранить брак, если бы в их семью не вмешивалась свекровь, поэтому при обучении мы делаем упор на психологической готовности свекрови к  принятию в доме невестки, - говорит психотерапевт Мохира Утаева. – Свекровь – это уже взрослая женщина с богатым жизненным опытом. Чаще всего скандалы возникают из-за непонимания. Невестка – это малознакомая ей девушка, которая не знает, как себя вести в новой семье, какие в ней существуют правила и обязательства. Некоторые молодые девушки думают, что все должно быть по их правилам. Но так не бывает. В семье важно найти компромисс.

Для справки

Анзират-буви - героиня советского фильма «Бабушка-генерал» (узбекское название «Суюнчи»), созданного студией «Узбекфильм» в 1982 году.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.