Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

В каждой махалле своя продукция

В махалле "Дехнав" Самаркандского района прошел семинар, посвященный вопросам эффективного использования приусадебных земель и проведения весеннего сева.

В семинаре приняли участие представители хокимиятов области, районов, Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, фонда "Махалла", народных приемных и другие лица.

Выступившие на мероприятии первый заместитель хокима области по вопросам экономики и предпринимательства Дж. Уроков,  хоким Самаркандского района Ш. Джамолов и другие отметили, что отныне будут приниматься практические меры по специализации каждой махалли по принципу "одна махалля - один вид продукции". Кроме того, представители народных приемных вместе с председателями махаллей будут обходить дома и помогать населению в приобретении востребованных на рынке семян овощей, саженцев фруктовых деревьев, которые будут выделяться бесплатно малообеспеченным семьям. Также безработные граждане, имеющие приусадебный участок, смогут получить субсидии до десятикратного размера минимальной заработной платы для создание теплиц, приобретения саженцев и семян.

После завершения мероприятия его участники обошли некоторые дома сельчан, где ознакомились с использованием приусадебных участков. Общая площадь придомовых земель в махалле "Дехнав" составляет 37 гектаров, из которых на сегодняшний день 24 заняты под различные культуры, на одном гектаре разбиты сады, остальные вспаханы и будут засеяны в ближайшие дни. Также в 2017 году местным предпринимателем Х. Шамсиевым была сооружена холодильная камера объемом 200 тонн, которой активно пользуются все жители махалли.   

Подобные семинары по итогам видеоселекторного совещания, проведенного 22 февраля текущего года Главой нашего государства, намечено провести во всех районах нашей области.

Ш. АНОРОВ.

Фото Б. Мустанова.