Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

В борьбе за жизнь

Женщина с жалобами на здоровье обращалась к нескольким врачам, после обследований попала к онкологу своей районной центральной больницы. Осмотрев женщину, врач направил её в Самаркандский филиал Республиканского специализированного научно-практического центра онкологии и радиологии.

Здесь врачи сразу поставили диагноз – саркома матки. Сопровождающая болезнь: гигантская киста правой почки, почечная недостаточность. В голове у 47-летней женщины вертелся вопрос: сколько осталось жить?

После обследования женщину положили в отделение и назначили день операции. Медлить было нельзя.

30 января была проведена симультанная (комбинированная) операция: методом лапаротомии правая нефруретерэктомия, экстирпация матки. Многочасовая сложная операция прошла под руководством профессора М. Д. Жураева. А главное - прошла успешно. Сейчас женщина чувствует себя хорошо, идёт на поправку.

Тем, кто столкнулся с такой проблемой, нужно набраться терпения и ни в коем случае не отчаиваться. Помните, что рак - не приговор. Главное - обнаружить заболевание на начальных стадиях и попасть к грамотным специалистам.

Именно поэтому специалисты РСНПЦОР регулярно повышают квалификацию, обмениваются опытом за рубежом. Недавно трое специалистов обогатили свои знания в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова в Беларуси. В настоящее время ещё один специалист находится на обучении. В скором времени эти врачи смогут осуществлять методы лечения злокачественных новообразований на современном гамма-терапевтическом оборудовании, которое, как ожидается, будет установлено в отделении радиологии в ближайшем будущем. Ведь большинство пациентов нуждается в комплексной терапии.  

Нилуфар ТАЛИБОВА.