Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Узбекистан вычеркнут из списка

В Молодёжном центре Самарканда  прошла встреча за «круглым столом» на тему «Межконфессиональный диалог – важный фактор обеспечения мира и согласия в обществе».

Во встрече приняли участие представители Центра развития гражданского общества совместно с Институтом глобального вовлечения (США), а также ученые-религиоведы нашей страны, председатели культурных центров нашей области.

Выступившие заместитель хокима области Д. Маматкулов, почетный президент Института глобального вовлечения США Крис Сайпл и другие отметили, что укрепление межконфессионального диалога способствует развитию дружеских отношений между представителями различных религий.

- В настоящее время в Самаркандской области действуют одиннадцать национальных культурных центров, 21 неисламская религиозная организация и 285 мечетей, - отметил Д. Маматкулов. - Хокимиятом области и другими ответственными организациями оказывается постоянная поддержка при проведении обрядов, отмечаемых праздников. Национальные и государственные праздники всегда отмечаются вместе. Это является фактором сохранения мира и согласия.

На «круглом столе» его участники обменялись опытом по выстраиванию межконфессионального взаимодействия, противодействию разжиганию межнациональной розни, а также развитию толерантности в обществе.

По словам профессора Университета Западного Кентукки Эдварда Ягера, реализуемые в Узбекистане реформы по обеспечению религиозных свобод и вероисповедания, по укреплению межконфессиональной стабильности и религиозной толерантности высоко оцениваются мировым сообществом. В частности, Узбекистан стал второй страной в мире, которую США за последние 20 лет вывели из так называемого «списка стран, вызывающих особую обеспокоенность». Тем самым США признали значительные достижения нашей страны в сфере обеспечения религиозных свобод.

Американская делегация ознакомилась с деятельностью Международного научно-исследовательского центра Имама Бухари, посетила музей. Почетный президент Глобального института вовлечения США Крис Сайпл выразил желание организовывать международные конференции в этом центре, изучать научное и религиозное наследие ученых в международном масштабе.

Участники мероприятия посетили и другие исторические и культурные памятники Самарканда.

Мероприятия были организованы Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Комитетом по делам религии при Кабинете министров Республики Узбекистан, Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Центром развития гражданского общества совместно с Институтом глобального вовлечения (США).

Юлдуз ХАЙДАРОВА.