Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Узбекистан и бангладеш: есть заинтересованность в сотрудничестве

- Бангладеш является для Узбекистана крупным торгово-экономическим партнером в сфере текстильной промышленности, - сказал он. - По итогам 10 месяцев 2017 года товарооборот между нашими странами составил 55,4 млн. долларов США, а за январь-февраль текущего года - 7,4 млн. долларов.

Основной позицией двустороннего товарооборота является хлопко-волокно - 57,6%, но есть возможность для сотрудничества в сферах плодоовощной продукции, химической, текстильной промышленности.

В Узбекистане осуществляются принципиально и качественно новые реформы по дальнейшему развитию предпринимательства и деловой сферы. Полностью пересмотрены и сформированы новые подходы в области валютного регулирования, укреплена банковско-финансовая система, сокращена налоговая нагрузка, подготовлены предложения по введению дополнительных льгот и преференций для инвесторов, в том числе в рамках вновь созданных свободных экономических зон. Все это дает возможность для дальнейшего развития делового сотрудничества.

Выступивший затем посол Народной Республики Бангладеш в Узбекистане Мосуд Маннан рассказал о возможных сферах партнерства - текстильная промышленность, фармацевтика, производство кожаных изделий, программная продукция, информационные технологии, туризм. Сегодня Бангладеш экспортирует свою продукцию в страны Европейского союза, США, Австралию, Россию, Афганистан, Японию.

- Но, вместе с тем, население Бангладеш по численности в пять раз превосходит население Узбекистана, а значит, есть возможность развивать экспорт узбекской плодоовощной продукции, - отметил посол. - Кроме того, мы можем сотрудничать и в отмеченных выше иных сферах.

Представители деловых кругов нашей области задали вопросы по привлечению инвестиций, импорту необходимых составляющих частей готовой одежды, экспорту продукции.

- Мы выпускаем носки и сейчас импортируем резинку для них из Китая, - говорит руководитель СП "Альфа макс альянс" из Ургута Даврон Саидмуродов. - Меня интересовали вопросы: могу ли получать такую продукцию из Бангладеш? Сколько это будет стоить? И получил ответы на свои вопросы.

- Мы производим кишмиш, - присоединились к разговору индивидуальные предприниматели из Ургута Бектош Ёкубов и Отабек Бекмуродов. - Конечно, хотим экспортировать его в другие страны и Бангладеш рассматриваем в качестве потенциального партнера. Семинар был для нас очень полезен. Господин посол Мосуд Маннан сказал, чтобы мы представили свои бизнес-планы, которые будут обязательно рассмотрены.         

В заключение можно сказать, что в настоящее время в Узбекистане осуществляют свою деятельность шесть предприятий с участием бангладешского капитала, в том числе одно предприятие со стопроцентным иностранным капиталом. Есть все предпосылки для дальнейшего развития партнерских отношений.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.