Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Устремлённый в будущее Джамбай

Именно таким его увидели участники пресс-тура - журналисты печатных СМИ и интернет-изданий области. Посетив несколько предприятий, мы стали очевидцами преобразований и развития науки в регионе.

Инициаторами путешествия на колесах выступили хокимият области, областные управление агентства информации и массовых коммуникаций, отделение Творческого союза журналистов. По словам организаторов проекта, подобные пресс-туры будут проходить в каждом районе области.

Итальянские кирпичи можно купить у нас

Медиа-тур начался с посещения ООО CERAMIC BRICKS, которое в марте текущего года начало производство лицевых керамических кирпичей и крупноформатных блоков. В отличие от других предприятий оборудование из Италии позволяет практически полностью автоматизировать процесс. Для запуска предприятия было привлечено инвестиций в размере более 5 млн. долларов США. Мощность предприятия позволяет производить около 70 тысяч кирпичей в день. Аналогов завода, где сегодня трудятся более 90 рабочих, нет во всем Центрально-Азиатском регионе.

- На сегодняшний день наше предприятие является самым современным в сфере производства строительных материалов, - отмечает оператор предприятия Дилмурод Мансуров. - Качество продукции имеет несколько степеней мониторинга, что делает ее прочной. Сырье добывается здесь, на территории завода в селе Корамуин Джамбайского района.

Как заработать 27  млн. долларов США в год?

Пресс-тур продолжался. Журналисты на автобусе объехали крупнейшую плантацию протяженностью в 13 км. Интенсивные сады ООО "Мароканд мева сабзавот", занимающие более 2 200 гектаров, расположены в селении Коракисмок Джамбайского района.

Когда-то на засоленной земле не росли ни пшеница, ни хлопок, поэтому, по решению местного хокимията, в 2013 году земля была передана под развитие садов. Предпринимателями были завезены плодовые деревья из Греции, Франции, Италии.

Сейчас здесь трудятся 580 рабочих, в сезон эта цифра возрастает в разы. Посевная площадь полностью оснащена капельным орошением. В прошлом году здесь начали выращивать новые сорта яблок - Галавали, Пик леди и Жижигард. На полях можно встретить и  овощи - пекинскую капусту, томаты черри, шесть сортов картофеля и многое другое.

Сбор томата происходит с помощью комбайна - подобная технология была внедрена в Узбекистане впервые. Готовая продукция хранится в холодильных камерах вместимостью до 200 тысяч тонн. Ежегодно здесь реализуется более 3 млн. саженцев деревьев.

Сейчас урожайность сада составляет около 50%, но, по словам экспертов, если этот показатель поднять до 65%, то экспортируя выращенную продукцию, можно получить прибыль в размере 27 млн. долларов США.

Лучшие сорта будут клонированы

В новейшей научной лаборатории INVITRO - первой в стране лаборатории саженцев калифорнийского ореха - можно получать в год от 4 до 15 млн. семян косточковых деревьев, устойчивых к вирусам и соленым почвам.

Научные сотрудники лаборатории изучают строение ДНК семян растений и клонируют лучшие сорта.

Для проведения исследований на территории предприятия имеется оснащенный парник, где взращиваются семена калифорнийского ореха, фисташки, миндаля и некоторых фруктовых деревьев.

До новых встреч!

Последним местом посещения участников пресс-тура стал Зарафшанский национальный природный парк. Совсем недавно здесь оснастили зону для отдыхающих палатками, бассейном, гамаками, заработал пейнтбольный клуб. Буквально за считанные дни его посетили  около тысячи иностранных гостей и местных жителей.

Следует отметить, что Зарафшанский национальный природный парк (бышв. Зарафшанский государственный заповедник) был организован в 1975 году. Его площадь в 2352 га. Он был создан с целью сохранения биоразнообразия тугайных лесов долины реки. Теперь по территории парка пролегает новый туристический маршрут. Здесь имеется научно-рекреационный участок, где гости могут наблюдать за бухарскими оленями в их естественной среде обитания.

Пресс-тур журналистов завершился встречей с хокимом Джамбайского района Умидом Назаровым, который рассказал о перспективных направлениях работы в регионе, достижениях и недостатках. Здесь же состоялась фотовыставка работ художника-карикатуриста Хасана Султонова и фотографий корреспондента газеты "Жомбой Тонги" Сохиба Сайфуллаева.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.