Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Устраивает ли самаркандцев скорость Интернета?

Бесплатные вай-фай зоны скоро будут во всех парках культуры и отдыха, у архитектурных памятников, на рынках. Об этом и других новостях в сфере информационных технологий шла речь в ходе пресс-конференции, прошедшей в областном Доме печати.

В ней приняли участие представители территориального управления Самаркандской области Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций РУз.

 Начальник управления Н. Эшназаров отметил, что АО "Узбектелеком" посредством 135 цифровых станций обслуживает более 100 тысяч пользователей области. По состоянию шести месяцев текущего года количество абонентов сотовой связи насчитывается 2 млн. 126 тыс. человек, пользователей услугами IPTV - 4,5 тысячи человек.

В прошлом году было проведено 240 км волоконно-оптического кабеля, в этом году за прошедшие шесть месяцев проложено 335 км кабеля. Кроме того, установлено 268 базовых станций, а в 9 сёлах по программе "Благоустроенное село" установлено 11 3G и 4G устройств. Цифровым телевидением охвачено 100 процентов населения.

Отмечалось, что до конца текущего года во всех 20 парках культуры и отдыха области запланировано создать бесплатные вай-фай зоны. Будет проложено 500 км волоконно-оптических линий связи. Если на сегодняшний день всего 130 общеобразовательных школ подключены к сети Интернет, к концу года их число увеличится до 250. Кроме этого, к Интернету будут подключены 100 дошкольных образовательных учреждений и 120 медучреждений.

- В наше ведомство поступает много жалоб на плохое качество интернет-связи, - говорит Н. Эшназаров. - Отмечу, что качество связи во многом зависит от рельефа территорий, погодных условий. К тому же часто причиной помех и потерь сигналов служат старые провода. С нашей стороны, конечно, предпринимаются меры по улучшению качества сигнала и повышению показателей.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.