Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Ужесточить меры за вырубку деревьев

Известно, что с переселением сельского населения в города становится весьма актуальным вопрос об озеленении территорий для создания наилучших условий для жизни. По данным ООН, в настоящее время в городах проживает 55% населения планеты, но уже через 30 лет число горожан достигнет 68%.

Естественно, такое положение дел предусматривает принятие ряда кардинальных мер по сохранению деревьев и дальнейшему озеленению городских территорий. Каждый непродуманный, неверный шаг может повлечь за собой крайне негативные последствия. В этой связи нелишне напомнить, что одно дерево поглощает до 100 тонн пыли в год, очищает от поступающих выхлопных газов пространство объемом до 20 тыс. м3. А ведь ученые связывают высокую смертность в городах именно загрязнением воздуха.

Стартовавшая в 2017 году в Узбекистане Программа по озеленению территорий предусматривала посадки более 1,6 млн. деревьев и кустарников. В то же время на местах все ещё продолжают рубить деревья, против этого необходимо всемерно бороться. Думается, что теперь пришло время за это строго наказывать вплоть до максимального увеличения штрафов или ввести уголовные меры наказания, что применяется и в международной практике. К примеру, в Дубае уничтожение даже цветов считается преступлением за это взыскивают штраф до 10 тыс. долларов, в Нью-Йорке сумма штрафа за умышленное уничтожение дерева может составлять до 15 тыс. долларов или за это наказывают лишением свободы до одного года.

В Австрии функционирет акт о защите деревьев, в Канаде разработан стратегический план озеленения и сохранения зеленых насаждений в городах, сёлах и фукционирует гражданское движение в этом плане. Эти вопросы имеют важность и в Российской Федерации. Так, например, в Москве работает независимая лаборатория по проведению контроля за объектами озелененных территорий. В Германии действует экологическая политика, которая преследует цель сохранения и расширения зеленых маршрутов. 

Насколько нам известно, в настоящее время разрабатывается проект постановления правительства "О ведении государственного учёта и мониторинга объектов растительного и животного мира". Думается, настало время реализации государственной политики по сохранению зеленых насаждений, усилить общественный контроль и прекратить повсеместную бездумную практику вырубки деревьев.

Х. БАТЫРОВ,  доктор с.-х. наук;

Г. РАХИМОВ, преподаватель кафедры

экологии СамГУ.