Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Учитель, юрист, актёр…

Есть у Евгения Рустамовича и юридическое образование, что позволило некоторое время поработать в правоохранительных органах.

Годы спустя он вновь встретился с А. Тарасовым, который предложил попробовать себя на профессиональной сцене. Директор театра Э. Мирзаева и главный режиссёр В. Бродянский хорошо встретили начинающего актёра. Коллеги, намного моложе его по возрасту, но уже имевшие звания ведущих мастеров сцены, отнеслись настороженно к дипломированному новичку. Но Васиев своей коммуникабельностью и дружелюбием расположил к себе технический и творческий составы театра, не считая зазорным прислушиваться к мнению своих коллег по сцене.

Дома отнеслись к новой работе и профессии главы семьи не только с пониманием, но и со всей серьёзностью. Даже помогали в домашних условиях проигрывать роли, за что Е. Васиев весьма благодарен своим близким и родным.

Евгений Рустамович - актёр востребованный как в драматических спектаклях, так и постановках для детей. Но, по его словам, ему больше нравятся сказочные персонажи: Дед в "Репке", Козёл в "Кошкином доме", Отец главного героя в "Ленивом Батыре", Лесной Дэв в спектакле "Два брата" и др. Особенно с упоением играет он Деда Мороза в новогодних представлениях. Причём, кроме дежурных фраз с поздравлениями, постоянно импровизирует, устраивая маленьким зрителям и их родителям различные конкурсы. Евгений Рустамович считает, что детская аудитория насколько благодарна, настолько же и требовательна. Есть положительные отзывы и от искушённой публики, отметившей колоритную внешность и самоотдачу актёра. За неполные десять лет работы актёром в его творческом багаже набралось около полусотни ролей.

- Я горжусь, что работаю в одном из старейших театров республики, - говорит Е. Васиев. - Профессия актёра позволяет в полной мере раскрыть  настроение. Если работать, то со всей отдачей.

И это не просто слова. За время пребывания в театре он доказал, что, независимо от настроения и самочувствия, надо выходить на сцену "в полной боевой готовности". Так, однажды с переломом руки, облачённой в гипс, отыграл свою роль в "Водевилях Чехова". Зрители даже не заметили этого. Выходит на сцену он и с высокой температурой…

За работоспособность и активную деятельность, особенно в новогодних мероприятиях (кроме стационара, актёры "обслуживают" городские ёлки, расположенные под открытым небом на площадях Самарканда) Е. Васиеву присвоили высшую категорию.

Его отношение к труду - пример для других. Взаимоотношения Е. Васиева с техническим составом театра весьма тесные. Он считает, что актёр сам по себе  недостаточно значим без сценографии, реквизита, музыкального сопровождения, профессионального освещения и, наконец, без соответствующего костюма. Актёр зависим от всех производственно-художественных цехов.

В личной жизни Евгений Рустамович состоялся как хороший семьянин. Двое взрослых сыновей определились в жизни и обзавелись своими семьями. Благодаря старшему сыну, Е. Васиев вот уже лет 10 как дедушка очаровательной внучки. Супруга - врач-косметолог - постоянный зритель не только на премьерных показах, но и приобщает к театру своих друзей и знакомых.

Ещё у Евгения  большое семейство четвероногих домочадцев: русский спаниэль, восточно-европейская овчарка, французский бульдог и бельгийский чёрный кот. Общение человека с животными, по мнению нашего героя, помогает уйти от негатива, коего в жизни предостаточно. Иногда, наблюдая за "общением" животных между собой, ловит себя на мысли, что всё это напоминает ему актёрскую среду.

Наш герой - большой любитель цветов, как домашних, так и садовых. На прилегающей к театру территории постоянно высаживает цветы и деревья: его нежные розы радуют своей красотой прохожих и зрителей, саженцы черешни ранней весной  украшают фасад театра белой россыпью цветения. А кактусы, находящиеся в его гримёрке, - настоящие произведения искусства.

У Евгения Рустамовича в ухе небольшая серьга, но не потому, что хочет чем-то выделиться или, как говорят "косить под хиппи". Один знакомый врач посоветовал проколоть мочку уха и постоянно носить серебряную серьгу для профилактики от недугов.

Отношение в коллективе к нему неоднозначное, потому что он бывает и резок, и требователен, когда дело касается дисциплины, чистоты и порядка. В людях ценит порядочность. По его мнению, актёр должен быть образцом культуры и воспитанности.

Такой он непростой и разный Евгений Васиев - учитель, юрист и актёр, но, прежде всего, личность.

Лариса САДЫКОВА.