Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

У предпринимателей растёт доверие к судам

Мероприятие, организованное Верховным судом РУз совместно с программой ООН, при поддержке Координатора ОБСЕ в Узбекистане и Агентством США по международному развитию, стало площадкой для обмена мнениями между представителями органов судебно-правовой системы как нашей республики, так и зарубежных стран.

В работе "круглого стола", его панельных дискуссий, приняли активное участие представители Сената Законодательной палаты Олий Мажлиса, Центра "Стратегия развития" Агентства госуслуг при Министрестве юстиции, Торгово-промышленной палаты, судьи и адвокаты, а также зарубежные эксперты из США, России, Австрии и Франции.

В своих выступлениях эксперты подчеркивали важность проводимой в стране судебно-правовой реформы в рамках реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, что положительно отражается на развитии деловой среды в республике и ее рейтингах на международной арене.

- Еще два года назад предприниматели и желающие заняться бизнесом обивали пороги государственных учреждений ради того или иного разрешительного документа, - говорит заместитель начальника управления Агентства госуслуг Самаркандской области А. Турабов, -  сегодня этого нет. Отменены все виды плановых проверок, сокращен и упрощен ряд лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур в сфере предпринимательства. В этом процессе большое значение имеет деятельность Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции.

- Разрешить спорные вопросы сегодня помогают экономические суды, организованные в рамках реформирования судебно-правовой системы, инициированного Президентом Республики Шавкатом Мирзиёевым, - говорит судья Верховного суда РУз И. Таджиев. - В целях защиты прав и свобод предпринимателей принят новый экономический процессуальный кодекс. Согласно судебной статистике, за девять месяцев этого года было рассмотрено более 32 тысяч судебных дел по защите прав предпринимателей, что на три тысячи дел больше, чем в прошлом году. Это свидетельство того, что повышается правовая грамотность субъектов предпринимательства и растет доверие к судам.

- Сегодня мы воочию видим кардинальные изменения в Узбекистане в области защиты прав предпринимателей,  создаются благоприятные условия для ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности республики, что, несомненно, должно стать достоянием гласности, - отметил в своем выступлении Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Дж. МакГрегор. - Поэтому считаю, что данный "круглый стол" - это прекрасная возможность донести до международной общественности те реформы, которые происходят в вашей республике. Только работая вместе с иностранными партнерами, можно достичь те высокие цели, которые Узбекистан ставит перед собой.

А. ПАВЛЕНКО.

Фото З. Балтаевой.