Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

У осуждённого есть право выбора?

Областным судом по уголовным делам в учреждении по исполнению наказания № 37 была проведена встреча, в ходе которой осуждённым разъяснили значение Избирательного кодекса Республики Узбекистан, рассказали о предвыборной кампании.

Обсуждались избирательные принципы, нормы и правила, касающиеся права избирать и быть избранными, как указано в Избирательном кодексе. Была дана подробная информация о порядке заполнения избирательного бюллетеня и правилах участия молодого избирателя в выборах.

 - В статье 5 Избирательного кодекса подчёркнуто, что каждый гражданин, участвующий в выборах, имеет один голос. Не могут быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, - отметил заместитель председателя областного суда по уголовным делам У. Мамадалиев. – В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, а также лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда за совершённые тяжкие и особо тяжкие преступления. Но лица, осужденные за совершение незначительного преступления и находящиеся в местах лишения свободы, имеют право голоса. Это один из самых важных аспектов выборов этого года.

В ходе встречи осуждённые смогли задать интересующие их вопросы.

Соб. инф.