Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Тюбетейка» в Москве

В Торгово-выставочном комплексе «Тишинка» г. Москвы прошел фестиваль культур «Восточный базар и «Тюбетейка», на которой свою необычную восточную продукцию представили более 200 ремесленников. В их числе был и наш земляк, художник-миниатюрист Мансур Нуриллаев.

- Я рад, что мне с Нодирой Бахриевой и Мавлудой Хамрокуловой наряду с представителями других регионов СНГ, а также ремесленниками из Японии и Ирана, посчастливилось принять участие в столь масштабном мероприятии, - говорит М. Нуриллаев. - Хотя этот фестиваль традиционный и проводится ежегодно, я участвовал в нем впервые, который был для меня удачным.

Прибывшие на фестиваль мастера прикладного искусства выставили на суд жюри и посетителей посуду, ювелирные украшения, национальные музыкальные инструменты и другие изделия, характерные для того или иного региона мира. Люди не только любовались выставленной продукцией, но и охотно их покупали.

- Миниатюры и изображения памятников зодчества древнего Самарканда, написанные мною на лаганах, тыковках, коже и других изделиях, к моему удивлению, разошлись в течение двух дней, - продолжает Мансур-ака. - Здесь же можно было приобрести и другую продукцию с национальным колоритом, такую как летняя и зимняя одежда, изделия из серебра, игрушки ручной работы и многое другое. С большим интересом любители искусства просмотрели презентации документальных фильмов об известном таджикском композиторе Т. Шахиди, а также книги писательницы Г. Шахиди, которые прошли в рамках фестиваля. Наш земляк, повар Хаким Ганиев со своими учениками подготовил сюрприз посетителям и участникам фестиваля приготовив огромнейший лагман.

Мансур Нуриллаев постоянный участник различных выставок и фестивалей, но на этот раз он открыл для себя богатую и самобытную культуру народов разных народов и стран. Кроме массы впечатлений, мастер привез с собой новые сюжеты для своих рисунков.

Шухрат АНОРОВ.