Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Трудоустройство женщин - вклад в экономику

Ургутский район считается одним из густонаселенных регионов области, где проживает свыше 500 тысяч человек. Более 243, 4 из общего числа составляют женщины. 80 670 из них - работают. Основная часть женщин занята в ремесленничестве, часть из них сосредоточена на промышленных предприятиях различного типа. Мы посетили несколько из них и ознакомились с условиями, созданными для работниц. 

 В январе текущего года на территории махалли "Торинжак" открылось новое семейное предприятие по выпуску мужских сорочек Sam Turk Textil. Сегодня здесь трудятся 25 девушек.

- На запуск производства было потрачено 90 тысяч долларов США, - говорит директор семейного предприятия Анвар Гафаров. - Для изучения зарубежного опыта я пригласил турецких специалистов, которые обучали девушек шитью на новых машинках. Буквально за пару месяцев мощность предприятия достигла 5000 сорочек в месяц. В скором времени планирую расширить производство и открыть новые линии по пошиву трикотажных изделий. Это даст возможность увеличить количество рабочих мест.

Для сотрудниц на предприятии созданы все необходимые условия. Заработная плата варьируется в зависимости от объема выполненной работы. Питание и проезд предоставляются бесплатно.

 ООО "Ургут саноат сервис" было открыто в 2017 году. Тогда на предприятии работали четыре швеи, сегодня их  25. Руководитель предприятия 30-летний Мажидхон Исмоилов в прошлом году на республиканском этапе конкурса "Ташаббус-2018" одержал победу в номинации "Самый активный предприниматель".

Рабочий день на предприятии начинается с 8 утра, но сотрудницы приходят гораздо раньше, а всё потому, что работа здесь сдельная. Зарплата швеи в среднем достигает 1,5  миллионов сумов. Для сотрудниц из соседних районов каждое утро курсирует автобус, который после рабочего дня отвозит их обратно.

- Я приезжаю на работу из приграничной  с Таджикистаном махалли "Жартепа", - говорит 45-летняя Фотима Уразова. - После развода с мужем долго искала работу, соседка предложила работу в цехе. Так я попала сюда. До сих пор я нигде не работала и не думала, что мне придется одной поднимать своих детей. Здесь я пока глажу  и упаковываю рубашки, но планирую обучиться швейному ремеслу и перейти в другой цех.