Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Три дня в Париже

"Париж - это всё, что ты захочешь!" - сказал когда-то Фредерик Шопен, но это справедливо и сегодня. Еще в детстве, посмотрев фильмы о благородных рыцарях и мушкетерах, читая романы Дюма и Стендаля, мы мечтали познакомиться с этим удивительным городом - столицей Мира, пройтись по берегу Сены, полюбоваться достопримечательностями, где удивительным образом сочетаются старина и современная жизнь. И какое счастье, когда мечты сбываются.

Помочь осуществиться моей мечте помогла подруга, наша землячка Манзура. Сейчас она живёт в Германии, имеет свою клинику и возможность дарить такие подарки, как тур по Европе. Так я оказалась в Париже.

Париж построен на контрастах: широкие бульвары пересекаются узенькими улочками, величественные монументы эпохи Возрождения соседствуют с  уютными кафешками, где вас приветствуют и владельцы, и официанты своим вежливым "bonjur, madamе". Если вы не говорите по-французски, то обязательно найдется человек, говорящий по-русски.

Обычно экскурсия начинается у самого главного символа Парижа  - Эйфелевой башни. Но гид начал знакомить нас с холма Монмартр. Нам пришлось подниматься по старинным улочкам и многоступенчатым лестницам, которые вели на вершину холма, где по-прежнему царит богемный дух, ведь когда-то это место было любимо интеллигенцией. Пройдясь по Лепик, мы вышли к знаменитой мельнице Мулан де ла Галет, где собирались знаменитые писатели и художники, там же рядом, на улице Жирардон, есть площадь с бюстом прекрасной девушки с длинными волосами - комедийной актрисы и певицы Иоланды Гиглотти (1933-1987), больше известной как Далида.

После непродолжительного отдыха мы посетили Византийский собор, за которым находится колокольня высотой около 84 метра с самым большим действующим колоколом весом в 19 тонн. Перед храмом возвышаются две бронзовые статуи: Святого Людовика и Жанны д'Арк. Храм очаровывает богатством интерьера: обилием мрамора, статуй, золота и искусно выполненных витражей. Звуки органа придали нашему посещению особую торжественность.

 

 

Затем мы прошли на знаменитую площадь Монмартра - площадь Холма (Place du Tertre), которая очень похожа на московский Арбат в миниатюре. Когда-то излюбленное место художников, сегодня она превратилось в рынок живописи, где за каких-то 10-15 минут и за 10-15 евро нарисуют ваш портрет или карикатуру. Голова кружится от одной мысли, что когда-то на этой площади работали такие знаменитые художники, как Ван Гог, Сезан, Мане, Ренуар.

За площадью Холма следует площадь Марселя Эме, где находится удивительный памятник-барельеф: из каменной стены навстречу к прохожим выходит… бронзовый человек. Эта скульптура была создана по мотивам произведения Эме "Человек, проходящий сквозь стены". Говорят, если взять этого бронзового "бухгалтера" за руку и  загадать желание, то оно непременно сбудется. Правда ли это – неизвестно, но на всякий случай мы по очереди "поздоровались" с героем.

Данный нам перерыв был потрачен на хождение по лавкам и приобретение сувениров, которые здесь продают, кстати, не коренные французы. Гид нас сразу предупредил, что цены здесь самые умеренные, но можно и поторговаться.

После сувениров мы отправились к самому главному символу Парижа и всей Франции - Эйфелевой башне. Несмотря на грандиозность сооружения и колоссальные габариты, башня выглядит довольно ажурной и лёгкой. Подняться на нее и полюбоваться видами Парижа с высоты птичьего полета нам не удалось, так как шла репетиция концерта к празднику ко дню взятия Бастилии. Но ощущения от близости этого стального чуда ХХ века мы получили.

Затем мы направились  в сторону  Собора Парижской Богоматери - тоже символа, но уже старого Парижа. Когда  15 апреля 2019 года там случился пожар, мы все очень переживали. Но в день нашего пребывания в Нотр дам де Пари шли ремонтно-реставрационные работы. Говорят, на восстановление собора, фонды собрали почти 270 миллионов евро, в сборе средств принимали участие сотни тысяч доноров из более 150 стран.

 

 

Вечером того же дня исторический центр "города света" открылся в новом ракурсе во время прогулки по самой красивой авеню Парижа. А проплывая по Сене на речном трамвайчике, под прекрасную музыку не только полюбовались достопримечательностями, но и получили удовольствие от людской теплоты. Парижане,  а возможно, туристы стояли на мостах и на набережной махали нам совершенно и  искренне улыбались.

ЛУВР

Быть в Париже и не посетить Лувр - нонсенс, поэтому следующий день мы начали с этого главного хранилища мировых шедевров изобразительного искусства.

Музей Лувра  основан в 1792 году. Он расположен в центре Парижа, на правом берегу реки Сена. Музей открыт для посетителей ежедневно, кроме вторников. Нам повезло, мы попали туда в воскресенье. У входа в него нас встретила экспозиция перевернутой внушительной стеклянной пирамиды и большая очередь. Но так как у нас были зарезервированы билеты на всю группу, то  вошли без проблем, захватив со стойки администраторов бесплатно план музея на разных языках.

 Мировые шедевры, которые мечтает увидеть каждый образованный человек - фрески, картины великих художников, античные скульптуры - нас завораживали и оглушали разум своей древностью.

Гвоздем программы стали полотна великого Леонардо да Винчи. Вот только "Мону Лизу", которую я мечтала увидеть с детства,  из-за её скромных размеров,  ограждения и строгих охранников, не подпускающих близко к картине, рассматривать пришлось издали.

Если честно, до похода в Лувр думала, что музеи это скучно. Лувр же меня "переубедил". В нём можно столько открыть нового, что этого, пожалуй, хватит на всю жизнь. Жаль, что за один день все обойти не получится, да и запомнить увиденное сложно...

ВЕРСАЛЬ

Вы ничего не знаете об изысканной королевской роскоши,  если никогда не видели резиденцию французских королей – Версаль. Именно туда лежал наш путь во время трёхдневного путешествия по Парижу.

Версаль - небольшой город в 30 километрах от Парижа. Это известнейший в мире дворцово-парковый ансамбль, который был построен  при «Короле-солнце» Людовике XIV в XVII веке и стал своеобразным символом эпохи.

Версаль почти 100 лет был столицей Франции, здесь вершились дела всей страны, издавались указы и плелись интриги. Для многих монархов Европы Версаль был примером благоустройства и красоты, и они пытались подражать ему.

Королевский дворец по периметру обнесён позолоченным забором, огромным парком с фонтанами. Парк так велик, что целого дня не хватит, чтобы осмотреть его весь.

Но вот, наконец, мы во дворце. Специальные наушники связывают нас с гидом, который рассказывает нам о каждом зале и самых интересных экспонатах. Вот скульптура самого Людовика XIV, здесь же висит картина с изображением версальского парка. Каждый зал утопает в роскоши, на стенах - портреты, по углам - скульптуры. Мы смотрим на гобелены и мебель того времени и представляем всех этих дам в кринолинах или дворян в париках. Перед нами полотно Давида «Коронование императора Наполеона I и императрицы Жозефины в соборе Парижской богоматери», созданное по заказу императора Франции. 

А вот мы уже в Зеркальном зале, где установлены 17 арочных окон во всю высоту, а  напротив 17 зеркал такой же формы, в них отражается Версальский парк. Здесь принимались послы разных государств, проходили шикарные балы.  Когда мы проходили под святящимися хрустальными люстрами, возникало ощущение, что находишься на съемках какого-то  исторического фильма. От обилия фресок и росписей на потолках, которые заставляют останавливаться на каждом шагу, кружилась голова, перехватывало дыхание, мысли уносились в те утончённые времена. Версаль не забываем!

 

Музей духов Фрагонар

Среди всего многообразия музеев в Париже есть один молодой музей, достойный внимания каждой женщины. Это музей парфюма – Фрагонар. Он расположен неподалеку от Гранд Опера, в самом сердце Парижа. В этом уникальном музее на бесплатной экскурсии расскажут интересную историю производства духов. Там же можно увидеть рабочие инструменты парфюмеров минувшего столетия - огромные медные баки и перегонные трубы, при помощи которых производился отжим масел из различных цветов и плодов, использовавшиеся в производстве духов.

Интерьер помещения дополнен еще и работами художника Жана Оноре Фрагонара, в чью честь и был назван этот музей.

Вдоль стен стоят стеклянные шкафы с ароматными экспонатами. В них заботливо хранится всё, что связанно с духами, это коллекция из года в год пополняется новыми запахами.

Экспонаты в этом необычном музее вам предложат не только понюхать,  но и приобрести по фабричной цене. Производимые здесь духи, масла  и крема превосходного качества.

 

По окончании короткой, но очень познавательной экскурсии мы, прикупив флакончики с духами, направились в сторону Башни Монпарнас.

Париж на ладони

Башня Монпарнас находится недалеко от Марсовых полей, в тихом районе столицы Франции. Этот небоскрёб высотой 210 метров. Подъем на 54-й этаж занимает считанные секунды, оттуда до 56-го этажа мы поднимаемся пешком.

Это здание выполняет своего рода роль бизнес-центра. На верхних этажах работают кафе, сувенирный магазин и обзорная площадка, откуда открывается шикарный вид на большую часть города. Именно отсюда можно увидеть разом и Эйфелеву башню, и Триумфальную арку, и Елисеевские поля и много других достопримечательностей Парижа с высоты птичьего полета. Здесь же обычно раз и навсегда влюбляются в этот удивительный романтический город, если до этого мгновения не было такой возможности.  Париж отсюда, поистине, великолепен!

 

Франция - страна не маленькая. В ней огромное количество красивых  городов, где можно провести не только каникулы, но и всю жизнь. Но Париж, несомненно, заслуженный лидер по подаренным впечатлениям.

«Увидеть Париж и умереть?» - сказал когда-то писатель Илья Эренбург. Нет, не умереть, добавлю я, а обязательно вернуться в этот город любви и мечты еще когда-нибудь.

Бахора МУХАМАДИЕВА.

Фото автора.