Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

"тополёк мой в красной косынке"

Напомним, что данная кинолента была снята по соглашению о совместных съемках художественного фильма между Национальным агентством "Узбеккино" и продюсерским центром "Дан" Кыргызстана. Съемки фильма проходили в Ташкентской и Наманганской областях, на территории Республики Кыргызстан.

Руководитель областного филиала государственного унитарного предприятия "Республиканский центр кинопроката" Ф. Розыков отметил,  что в нашей стране в соответствии с Постановлением Президента "О широком праздновании 90-летия со дня рождения великого писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова"  широко отмечается 90-летие Чингиза Айтматова, на местах проводятся духовно-просветительские мероприятия. Самаркандцы с большой любовью относятся к Чингизу Айтматову не только как к известному писателю, но и близкому другу узбекского народа.

Фильм "Тополёк мой в красной косынке" был снят режиссером Сарваром Каримовым. Главные роли исполнили узбекские и кыргызские киноактеры Матёкуб Матчанов, Бобур Йулдошев, Улугбек Кодиров. Главную роль Ильяса сыграл Адиз Раджабов, роль Асель сыграла актриса Кыргызского академического театра Мадина Талипбек, роль Хадичи исполнила еще одна кыргызская актриса Элина Абай кизи. 

Фильм повествует о водителе Ильясе и прекрасной девушке Асель. Перед зрителем - сложная тема верности в любви и дружбе. Ильяс, отвоевавший свою любовь, в результате теряет свое духовное богатство.

На премьере члены Союза писателей Узбекистана, деятели театра и кино говорили о заслугах Чингиза Айтматова служивших  укреплению дружбы узбекского и кыргызского народов, расширению литературного сотрудничества. Благодаря высоким гуманистическим идеям фильмы и спектакли, созданные по произведениям писателя, занимают особое место в сердцах зрителей. Нет сомнений в том, что и художественный фильм "Тополёк мой в красной косынке" станет одним из любимейших.

  Замира БАЛТАЕВА.