Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Терминал не работает, банкомат за углом»

- такое заявление от продавцов всё чаще звучит при покупке одежды. Многие точки продаж отказываются принимать к оплате пластиковую карту. С подобным положением дел мы столкнулась в торговом центре «Нурафшон», вещевом комплексе в Микрорайоне и ряде магазинов неподалеку от 45-школы, куда «переехал ГУМ». Чтобы узнать причину и правомочность отказа, мы обратились в налоговую службу.

Известно, что в связи с коронавирусом государство предложило несколько пакетов мер в поддержку малого и среднего бизнеса. Основные касаются налогов, арендной платы, субсидий на зарплату и приостановки проверок и взысканий. Всё это делалось для поддержки малых предприятий и индивидуальных предпринимателей от последствий пандемии, но несмотря на возобновление своей деятельности, некоторые предприниматели до сих пор продолжают пользоваться преференциями, скрывая свои доходы.

Сегодня в области насчитывается 4 869 хозяйствующих субъектов. В дни смягчения карантина 4 606 предприятий возобновили свою деятельность и лишь 263 до сих пор считаются закрытыми. К их числу относятся точки общепита, крупные рестораны, авиакассы и некоторые предприятия.

- В период карантина, при остановке деятельности, многие субъекты предпринимательства сдали свои терминалы, чтобы не платить арендную плату, - комментирует руководитель пресс-службы государственного налогового управления области Даврон Равшанов. – Многие частные предприниматели области в своём персональном кабинете на сайте soliq.uz заявили о приостановлении деятельности в период карантина, а это, в свою очередь, означает приостановление выплат налогов государству. Возможно, просьба предпринимателей обналичить деньги связана с  тем, что фактически предприятие считается закрытым и не хочет платить налоги. Это означает, что никакие финансовые операции, в том числе и поступление денег через терминал, не должны осуществляться. Мы не можем проверить их деятельность, потому что в период карантина были отменены все налоговые проверки.

Кроме того, для поддержки предпринимательства микрофирмам, малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям, на деятельность которых негативно сказались последствия пандемии, до 1 октября предоставлялась беспроцентная отсрочка налогов. C 1 июня по 1 сентября 2020 года субъекты малого предпринимательства, а также рынки и торговые комплексы, кинотеатры, предприятия общественного питания, предприятия общественного транспорта, спортивно-оздоровительные заведения, а также юридические лица, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров, оказанию бытовых услуг были освобождены от уплаты налога на имущество и земельного налога.

Замира БАЛТАЕВА.